服务导航

 

一、毕业生就业流程
毕业生在顺利完成学业后,就应当积极做好求职的各项准备,包括准备个人自荐材料,参加就业指导讲座,关注招聘信息等,然后逐步完成就业流程,具体流程见下图:
 
毕业生生源信息审核:登录就业信息网(http://www.job.cqu.edu.cn/),使用学号及身份证后六位作为登录的账户和初始密码,完善毕业生源信息并提交审核。
准备相关材料:中(英)文简历、证件照和生活照、获奖证书、等级证书、个人作品、学校盖章的成绩单等,需要就业推荐表的毕业生在就业信息网“常用下载栏目下载。
签订工作:毕业生与用人单位达成协议的,应及时签订就业协议书,到学院、就业中心办理相关手续。
升学:登录就业系统,录入相关信息;持“就业协议书”原件(一式三份)、录取通知书或拟录取通知书复印件,到学院、就业中心办理相关手续。
出国:登录就业系统,录入相关信息,持“就业协议书”原件(一式三份)、本人申请书(A4纸,学院党委副书记签字、学院盖章)、国外录取通知书复印件或出国工作的证明材料,到学院、就业中心办理相关手续。
自由职业:登录就业系统,录入相关信息,持“就业协议书”原件(一式三份)、本人申请书(A4纸,学院党委副书记签字、学院盖章)、《重庆市普通毕业生自由职业登记表》(就业信息网“常用下载”下载),到学院、就业中心办理相关手续。
自主创业:登录就业系统,录入相关信息,持“就业协议书”原件(一式三份)、《重庆市高校毕业生自主创业基本信息登记表》(就业信息网“常用下载”下载)、创办企业经营执业复印件或合伙人证明,到学院、就业中心办理相关手续。
派遣事宜:学校依据就业协议书报送就业方案,经重庆市教委审查,打印就业报到证。
领取报到证:毕业生到所在学院领取就业报到证,持《就业报到证》在规定的时间内到用人单位报到。
 
二、就业协议书的适用及注意事项
(一)就业协议书的定义:
就业协议书是《全国普通高等学校就业协议书》的简称,每套一式三份(即三方协议)。它是明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务的书面表现形式。
(二)就业协议书的使用说明:
1. 就业协议书实行双编号(顺序号和学号),与每名学生对应。每名学生只有一套(一式三份)就业协议书,原则上就业协议书遗失不补。
2. 已编号的就业协议书不能私自更改,私自更改编号的就业协议书无效。确因编号填写有误的,请持就业协议书到就业中心登记认证并更改。
3. 毕业生只能使用自己编号的就业协议书签订就业协议,就业协议书不得转让他人使用,不得伪造。否则,视情节轻重予以纪律处分;由于将就业协议书转让他人使用、他人违约而被用人单位追究约定责任的,转让者承担连带责任。
(三)就业协议书的签订:
1. 通过双向选择,毕业生与用人单位达成协议的,应及时签订就业协议书,同时登陆学校就业网站(http://www.job.cqu.edu.cn/),根据就业协议书填写相关就业信息,确认无误后保存提交,同时持就业协议书到学院管理员(辅导员)处初审通过后,再持就业协议书到学校就业中心完善手续(盖学校就业协议书专用章)。
2. 就业协议书正式签订一律以原件为准,复印件无效。
3. 毕业生与用人单位合法约定其他事项的,须以书面形式在协议书备注栏中注明,双方签字盖章生效。
4. 手续完善后,毕业生、用人单位和就业中心分别保存一份就业协议书。
(四)其他注意事项:
1. 因遗失或转让就业协议书给他人使用,致使自己无法办理相关手续的同学,其责任自负
2. 学校倡导毕业生理性签约,诚实践约。违约手续办理实行学院、学校两级管理,毕业生须首先向所在学院提出违约申请并经学院审核同意、准备相关材料,再到学校就业中心办理相关手续。原则上每学年度第二学期开学后开始受理违约申请,违约只能办理一次,已经办理过违约的毕业生,不得再次申请违约。毕业生用于向原签约单位提出解约申请的书面材料,学校一律不予盖章。
3. 推荐免试攻读硕士学位的毕业生,不能再与用人单位签订就业协议书。
4. 定向生原则上回定向单位就业,若不回定向单位就业,需持原定向单位同意的书面材料,经学院党委副书记签字,加盖学院公章,到就业中心审批后,才能与其他单位签订就业协议。
 
三、毕业生派遣程序
就业中心依据签订的就业协议书派遣毕业生,其中未签约毕业生原则上派遣至毕业生原籍就业主管部门,上报重庆市大中专毕业生就业指导服务中心审批,打印《就业报到证》(模板见附录五)。就业报到证分上下两联。蓝色上联发给毕业生本人,毕业生凭此联到派遣单位报到;白色下联由学院统一装入毕业生档案,再由档案馆投递档案。毕业生到所在学院领取《毕业报到证》,持《毕业报到证》在规定的时间内到用人单位报到。
 
 四、毕业生调整改派
根据重庆市教委要求,毕业生派遣后,两年内都可以申请调整改派。
(一) 原报到证有具体用人单位调整改派
材料要求:
1原《就业报到证》
2与原用人单位解约证明原件
3新单位的接收函件或新签订的就业协议书(改派回原籍不需此项材料)
(二) 原报到证无具体用人单位的调整改派
材料要求:
1原《就业报到证》
2新单位的接收函件或新签订的协议书
(三)毕业生《就业报到证》遗失的,应当由本人持身份证件到重庆市大中专毕业生就业指导服务中心补办。由于遗失证件而引起的后果由毕业生本人承担
 
五、毕业生档案信息填写
与用人单位签订有“重庆大学全国普通高等学校毕业生就业协议”的同学,必须准确填写“毕业生档案投递信息”。具体如下表所示。
 

毕业生档案投递信息
(四项内容必填)
档案接收单位名称
接收人
档案接收地址
接收电话

(一)档案接收单位应该是具有人事档案保管权的机构。一般外资企业、合资企业、私营企业及县级以下国有单位不具备人事档案管理权。相关情况说明如下:
1如用人单位具有人事管理权,那么“档案接收单位名称”一般填写“就业单位名称”、“就业单位上级主管单位名称”或者“就业单位所在地人才交流服务中心名称”。
2如用人单位不具有人事管理权,可根据单位要求,选定委托机构代管;如就业单位不推荐或要求,可自行选择人才服务机构代管。“档案接收单位名称”一般填写“就业单位所在地人才交流服务中心”、“毕业生原籍的人力资源和社会保障局”、“重庆市人才交流中心高校分中心”。
3 考取外校博士生的同学,其档案接收地址应该是考取高校的具体院校或者研究生招生办公室地址。
4 出国留学的同学,其档案接收地址可以是教育部留学服务中心留学人员档案室或原籍人力资源和社会保障局。
5 其他未签订就业单位的同学,原则上学校将其档案寄回原籍(一般为省一级档案管理部门)。如本人需要,可明确请填写寄回原籍的档案管理部门。
(二)档案接收地址是具体到省、市、地区、街道门牌的完整快递可投递地址。
(三)档案接收人需准确到具体人,档案接受电话可以是手机,也可以是座机。
(四)学校档案馆负责毕业生档案投递工作。
注:档案投递问题咨询:【重庆大学档案馆】
档案投递咨询;档案馆门户网站http://archives.cqu.edu.cn/index.html
地址:重庆大学B区法学院
咨询电话:023-6510572
六、毕业生户口迁移相关规定
(一)按照户口管理的相关规定,当年已取得毕业资格且户口迁到学校集体户的同学均应办理户口迁移。
(二)已签约就业的毕业生应根据就业去向和实际居住地入户的原则,可自愿选择一下方式迁移户口:①迁至就业单位集体户;②迁往合法固定住所(购房地且入住);③迁回原籍;④前往就业单位所在地社会人才集体户;⑤迁往重庆市人才交流中心高校人才分中心托管(户口地址:重庆市渝北区嘉州路36号)。
(三)特例情况,如①就业单位暂时不解决户口问题的毕业生,可迁移至就业单位所在地人才交流服务中心;②未签约就业的学生户口可迁回原籍入户或暂存学校(就业后及时回校办理户口迁移,两年期满后仍未确认就业单位的,应当迁往原籍地或当地人才交流服务中心落户)。对于两年后户口滞留学校的,学校所在地公安机关不再受理户口相关事项,只能办理户口迁出。③去往港澳台高校和因私出国留学的,户口不予暂存,应及时迁回原籍。
(四)毕业生离校后,学校所在地派出所不在补办、更换学生身份证,请学生及时迁移户口后,在迁入地拍出售申请办理身份证。
(五)毕业生迁移户口均需本人或委托他人申请方可办理,学校不会自动将其户口迁回原籍。
注:户口迁移问题咨询;【重庆大学保卫处】
主页:http://peace.cqu.edu.cn/
地址:重庆大学A区六教学楼(电气学院)旁
咨询电话:023-65105856
七、党员组织关系转移须知
(一)什么是党员组织关系?
党员组织关系是指党员对党的基层组织的隶属关系。党员组织关系介绍信是党员变动组织关系的凭证。没有转移党员组织关系,新单位党组织不得承认其党员身份和安排其参加党的组织生活。按要求,重庆市内通过“12371”平台网上转移组织关系,重庆市外通过纸质介绍信转移组织生活。
(二)不及时转移组织关系有什么后果?
《党章》第一章第九条规定:“无正当理由,六个月不转移组织关系,不参加党的组织生活,或不缴纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。”凡是预备期超过1年未与党组织取得联系,一般“不能按期转正”,超过2年以上未与党组织取得联系的,一般应“取消预备党员资格”。
(三)毕业生党员转移在自习要注意些什么?
1凡毕业生党员应在离校之前,及时办理组织关系转移手续。
2毕业生党员应及时与新单位组织部们(注意:不是人事部门)联系。通过纸质介绍信转移的,须询问党员组织关系介绍信的抬头和去往单位如何填写;有过“12371”平台转移的,须询问转往单位和支部的具体名称。
3转移组织关系按照优先级原则须把握号顺位关系,即工作单位党组织、工作单位所在地的区域性(楼宇)联合党组织、自由房居住地党组织、直系亲属(父母)居住地党组织。
4具体事宜请咨询各学院党委办公室。
 


重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400030
版权所有 翻版必究
Copyright 2009-2014 重庆大学经济与工商管理学院