明尼苏达大学LIU De教授为经管院师生作学术报告
2017-06-30 14:06:47 | 作者:徐鸿雁 责任编辑:胡丽 浏览权限: 公开
摘要:2017年6月28日下午3时,明尼苏达大学卡尔森管理学院信息与决策科学系LIU De教授在B区经管学院104教室,为经管学院的师生们带来了主题为《New Privacy-Preserving Ascending Auction for Assignment Problems》的学术报告,经管学院黄河教授、赵泉午教授、徐鸿雁教授、何波教授、吴俊副教授以及来自本院管理科学与工程系和计算机学院的20多名博士生参加了此次学术报告会。

2017628日下午3时,明尼苏达大学卡尔森管理学院信息与决策科学系LIU De教授在B经管学院104教室,为经管学院的师生们带来了主题为New Privacy-Preserving Ascending Auction for Assignment Problems的学术报告,经管学院黄河教授、赵泉午教授、徐鸿雁教授、何波教授、吴俊副教授以及来自本院管理科学与工程系和计算机学院的20多名博士生参加了此次学术报告会。

 

主持人黄河教授首先对LIU De教授做了简单的介绍。LIU De博士,现任明尼苏达大学卡尔森管理学院信息与决策科学系副教授。其研究兴趣包括拍卖与市场机制,知识与社交网络,游戏化与数字博弈等,已有多项研究发表在《MIS Quarterly》、《Information System Research》、《Journal of Marketing》和《Journal of Marketing Research》等信息系统领域或市场营销领域的国际顶级学术期刊上。

 

本次报告,LIU De教授主要介绍了针对指派问题且具有隐私保护特征的新型升价拍卖机制。该研究工作提出了一个新的升价拍卖机制,用于在多个具有需求私有信息的竞标者间分配异质物品。本拍卖机制与既往的动态拍卖存在许多不同:它要求边际竞标者一次只提交一个报价,减少了竞标者的信息披露;它使用了透明的价格调整过程;且它允许卖主设置一个高于自身估价的起拍价。尽管具备以上新特征,研究证明(i) 该拍卖能够在有限时间内结束,(ii)报告真实估价是一个事后纳什均衡,(iii)拍卖结束价格和收益只与竞标者的估价和起拍价相关,(iv)如果起拍价为卖主估价,则拍卖是有效的。为了检验该拍卖的隐私保护特征,文章提出了一个基于熵的新型度量方法来度量竞标者隐私,并提出了一个混合的准蒙特卡洛过程使得该度量可以进行数值计算和在任意数量的机制之间进行比较。数值模拟结果表明,与改进版的Demange, GaleShapley (1986)动态拍卖机制相比,本机制将少披露大约10%的竞标者信息。

报告结束后,LIU De教授回答了老师和同学们的提问,分享了他做这项研究的动机和经历,老师和同学们都表示获益匪浅。

 



重庆市沙坪坝区沙正街174号 邮编:400030
版权所有 翻版必究
Copyright 2009-2014 重庆大学经济与工商管理学院