首页 < 学生发展 < 通知公告 <

关于经管学院征集“寅初经管·我身边的廉洁故事”的通知
来源: | 发布时间:2024-04-03 | 点击:

各二级党支部、二级团支部:

为认真贯彻落实习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,持续推动新时代校园廉洁文化建设,传承党的光荣传统和优良校风教风学风,激发广大师生崇高理想追求,积极宣传廉洁理念、廉洁典型,营造崇廉拒腐的良好风尚。经研究,在全院范围开展“清风重大·我身边的廉洁故事”征集评展活动。现将有关事项通知如下。

一、活动目的及内容

活动旨在用真实鲜活的事迹事例传递精神力量,或讲述身边廉洁从政、廉洁用权、反腐倡廉先进事迹;或讲述身边师德师风、校风教风学风建设故事,传播良好风尚;或讲述身边的家风故事,弘扬家庭美德;或讲述亲历或身边发生的“咬耳扯袖、红脸出汗”的事例或讲述参与校园廉洁文化建设的体会感悟等。

各二级党组织、团组织要将此活动作为学习贯彻党的二十大精神、落实党中央决策部署的重要举措,加强组织领导,广泛动员党员、干部师生积极参与,广泛搜集,深度挖掘,按要求组织讲述廉洁故事,将形成的作品推荐至学院

二、活动主办方

经管学院团委

重庆大学青春倡廉学社

重庆大学寅初文学社

、廉洁故事展示类别

1.征文类:以纪实文学、小说、散文为主,要求主题鲜明、感情饱满,纪实文学一般不超过3000字,小说不超过2000字,散文不超过1500字。

2.视频类:包括公益广告、短视频、微电影、Vlog、动画动漫等,要求立意深刻、内容完整、画面清晰、制作精良、富有创意。提交作品统一为MP4格式,分辨率不低于1920×1080,文件大小原则上不超过1GB。公益广告、短视频作品时长不低于30秒,不超过5分钟;微电影、Vlog、动画动漫作品时长不超过20分钟。

3.广播剧类:包括单本剧(60分钟以内,可分上下集);含短剧(20分钟以内)和连续剧(3集以上,每集30分钟以内)。基调恰当准确,具有感染力,能出色地体现作品的思想、风格。提交作品统一为MP3格式。

4.组图类:设计作品、摄影作品等,以电子文件投稿(JPG格式并保留EXIF信息),组图数量原则上每组不超过8幅,须配有文字说明,语言简洁凝练。

、参与对象

学院全体师生员工。

、工作要求

1.符合党的路线方针政策,符合党的宣传工作方针,符合国家法律法规,有利于推动党风廉政建设和反腐倡廉工作。

2.突出清正廉洁主题主线,作品要求主题鲜明、立意深刻、内容真实、事迹感人,彰显崇廉尚廉,弘扬清风正气。

3.故事所讲述的集体、个人具有先进性和典型性,展现清正廉洁、积极向上的精神风貌和榜样力量。

4.作者须承诺参选作品创意及素材的原创性,保证对提交作品拥有自主知识产权,若发现抄袭,将被取消参加评选资格。网名、笔名投稿无效。主办方对参赛作品拥有完整著作权。

、活动时间安排

作品征集报送阶段(1月上旬—4月20日)。各二级党组织、团组织结合实际,认真组织本单位党员干部和师生员工,通过多渠道搜集、挖掘、采访等方式做好本次征集工作。

作品遴选评审阶段(4月下旬—5月中旬)。学院相关部门组织专家对征集的作品进行评选,设一、二、三等奖及优秀奖若干,一、二、三等奖分别颁发证书向上级单位推送。

、工作要求

(一)严格规范。学院各组织要严把政治关、质量关和公正关,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,坚决杜绝各类弄虚作假行为,提交的作品不得有知识产权争议。

(二)注重实效。内各级党组织、团组织要将活动开展纳入“主题党日”、“主题团日”安排,与校园文化建设相结合,营造学廉、思廉、践廉的校园文化氛围。校内各级团组织要发挥活动的牵引作用,将廉洁教育与团组织活动、社会实践活动、校园文化活动等有机结合,探索形成常态化长效化的廉洁教育机制。

、报送方式

作品请以“作品名称+作者姓名+所在班级+联系方式”命名。2024年420日前,参赛者填写《“清风重大·我身边的廉洁故事”征集活动推荐表》(附件1)和《“清风重大·我身边的廉洁故事”征集活动推荐表汇总表》(附件2),各年级助管将推荐表和汇总表word版,与参评作品一并收集上交

附件:

1.廉洁教育作品推荐表