首页 < 学生发展 < 新闻动态 <

经管学院举办“赓续文脉,经火相传”主题系列实践活动——“效文风、襄宴饮”古风趣味运动会
来源: | 发布时间:2024-04-01 | 点击:

中国文化源远流长,中华文明博大精深。为深入学习贯彻习近平文化思想,深入了解中华文明的历史,加深各位党员同志对中华优秀传统文化的认知和了解, 2024330日下午,重庆大学经管学院面向全体研究生党支部组织开展“效文风、襄宴饮”古风趣味运动会,来自15个党支部的近50名研究生参加了此次活动。

本次活动是一场古风趣味与现代趣味元素相碰撞的运动会,一共有五个项目:飞花令、投壶、蹴鞠、锤丸、木射,都是中国古代传统的一些体育文化竞技项目,这些项目融合了中国古代的哲学、思想和价值观。学习和体验中国传统体育文化竞技项目是了解中国传统文化的一种重要途径。

活动现场各个支部以三人为一组的方式进行团队比赛,工作人员先为同学们讲解了各个项目的规则,并做出了示范。现场的同学们对各个项目都表现出了非常浓厚的兴趣。

随后,15个小组分别开始了五个项目的比赛。比赛过程中,各个小组的同学们互帮互助,相互协作,积极分享自己的技巧和经验,沉浸式的体验了古代体育运动的魅力和趣味。

赛后,大家仍然意犹未尽,不断尝试着各个项目。大家纷纷表示通过在游戏中学习中国传统文化,感受古风的魅力,更能激发对于体育运动的积极性和对文化的探索欲。古代体育文化竞技是中国传统文化的重要组成部分,体验这些项目可以帮助传承和保护传统的体育技艺和文化遗产,使这些传统在当代得以继续传承和发展。

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。此次活动为大家提供了一个沉浸式体验古风文化的趣味平台,带领大家在游戏中了解和体验中国古代文化的魅力,加深对于中华传统文化思想的理解,有助于大家以更加饱满的热情和更加坚定的信念,传承和弘扬中华优秀传统文化,为中华民族的伟大复兴贡献力量。