首页 < 学院新闻 <

经济与工商管理学院分工会开展“走进田园,拥抱自然”主题活动
来源: | 发布时间:2023-11-17 | 点击:

11月16日,经济与工商管理学院分工会组织教职工来到江津江小白金色黄庄现代农业种植基地开展“走进田园,拥抱自然”主题体验活动。

教师们走进“金色黄庄”的“大地乐园”四个不同农科主题的农业科学文化场馆,包括农科荟萃、农耕故事、花趣乐园和童话森林,集科普研学、数字智能、休闲娱乐、乡村旅游等功能为一体。在讲解员的带领下,大家了解了“农科荟萃”场馆以农业科技为主题的先进科技栽培模式,如墙式栽培、空中栽培、管道式栽培、鱼菜共生等多种高科技栽培模式,认识了奇特的蔬菜水果,看到了智慧农业科技发展的累累硕果,接受了一场农业知识的熏陶。

随后,大家来到以巴渝农耕为主题的“农耕故事”场馆,参观各种农作物、耕田劳作体验区。 “米花糖制作”唤醒儿时记忆,从选米、熬糖到制作成品,多道工序,多种辅料白糖、饴糖、花生仁、桃仁等的综合制作,以及油酥、搅拌、冷却等制作流程,直到在磨具里切割成型。

在“古法榨油”体验区,讲解员介绍了古代菜油是如何榨出来的:晾晒油菜籽、炒制菜籽并碾碎、上锅蒸熏、装榨、打榨,经过这一道道工序后,清香醇厚的菜籽油开始从木榨机里流淌出来,古法榨油是能最大程度保留油的原香和营养的方式。

“高粱酿酒”酿酒区里,随处可以嗅到伴随着红高粱弥漫出来的酒香,在讲解员的指导下,将一勺勺酒糟舀进酿酒器里,通过蒸煮进行蒸馏,蒸馏出酒后,得到新酿原浆酒。原浆的香气扑鼻而来,让在场教师们沉浸式感受到了传统技艺的魅力。

教师们纷纷表示,这次参观与体验活动,见证了科技助农、科技兴农的成果,感受了乡村振兴新风貌,体验了传统技艺,今后将以实际行动,发挥学科优势,积极助力乡村振兴各项事业的发展,为促进产业融合发展做出自己应有的贡献。