首页 < 学院新闻 <

经管学院顺利举办《Trend in HRM research and tips for publishing in top HRM journals》专题讲座
来源: | 发布时间:2024-04-25 | 点击:

摘要:为促进学术交流与合作,吸收发表顶级HRM期刊的经验,推进学院科研工作高质量发展,2024年4月23日上午,经管学院在B区经管综合楼101教室举办《Trend in HRM research and tips for publishing in top HRM journals》专题讲座。本次讲座采用线上线下相结合的方式开展,特邀李应芳教授作为主讲嘉宾远程分享,重庆大学经管学院教授张勇以及师生代表参与本次学术讲座。

为促进学术交流与合作,拓展学院师生学术视野,激发创新思维,吸收发表顶级HRM期刊的经验,推进学院科研工作高质量发展,2024年4月23日上午,经管学院在B区经管综合楼101教室举办《Trend in HRM research and tips for publishing in top HRM journal》专题讲座。本次讲座采用线上线下相结合的方式开展,特邀莫纳什大学商学院杰出教授兼澳大利亚社会科学院院士李应芳教授作为主讲嘉宾远程分享,重庆大学经管学院教授张勇以及师生代表参与本次学术讲座。

李应芳结合自身多年的科研工作经历,按照五个脉络分别介绍了人力资源管理领域的主要发展,包括主题兴趣、发展趋势等,这些与当前全球政治经济背景下的政策和实践高度相关。此外,她结合其作为不同期刊的作者、审稿人和编辑的个人经验,逐步分析了论文投稿被拒的常见原因,如论文内容与HRM无关或者关系较小、过分强调中国特色或现象研究设计缺乏严谨性、假设没有充分的支持且对研究方法部分的解释不充分、调查结果缺乏重点等。

为进一步增加在顶级HRM期刊上发表论文的机会,李应芳建议研究者们多多参与关于全球重大问题的辩论,开阔视野,也可以在企业实践中增加与员工的接触,了解他们的工作性质,感知HRM实践。如有机会还可以参与具有政策和实际意义的研究,将学术研究和实践应用结合起来,增强对问题的认识。

分享结束后,李应芳与现场的师生展开了积极的互动。此次讲座为经管学院的师生们提供了与顶尖学者深入交流、学习的机会,参会师生纷纷表示受益匪浅,接下来会进行深入思考,相互交流探讨科研经验,产出更多高质量的科研成果。