首页 < 学生发展 < 团学工作 <

两会奋进新时代,砥砺前行向未来
来源: | 发布时间:2024-03-12 | 点击:

凝心聚力共担复兴重任,奋楫杨帆建功崭新征程。3月4日下午,中国人民政治协商会议第十四届全国委员会二次会议在京开幕。次日上午9时,十四届全国人大二次会议在人民大会堂开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人出席开幕会。重庆大学经济与工商管理学院团委组织青年学子第一时间密切关注会议动态,学习会议精神,并展开热烈讨论。

经管学子首先关注并讨论中国经济发展问题。报告指出,2023年我国国内生产总值超过126万亿元,增长5.2%,增速居世界主要经济体前列。城镇新增就业1244万人,城镇调查失业率平均为5.2%。居民消费价格上涨0.2%。国际收支基本平衡。来自21级工商管理专业的陈枫青同学表示:“我认为值得我们关注的在于未来2024年经济社会发展要求中货币政策和宏观调度的重要意义,以及对新兴产业、未来产业、数字经济创新发展等未来工作导向的强调,这可能是未来经济研究的一个重要锚点。作为学生,在把握宏观经济政策大方向的同时,我们也有必要潜心钻研其中的某一细分领域,为国家的经济研究与实践注入新鲜活力。”

经管学子关注并讨论中国民生问题。李强总理在会议中提到,一年来我国高度重视稳就业,出台支持企业稳岗拓岗政策,加强高校毕业生等重点群体就业促进服务,脱贫人口务工规模超过3300万。强化义务教育薄弱环节建设,做好‘双减’工作,国家助学贷款提标降息惠及1100多万学生。对此杨鑫同学谈到:“民生是两会永恒的主题,也是两会最大的政治。中国共产党全心全意为人民服务,在今年的两会上提出了一系列惠民生、暖民心的举措和目标。政府对于民生的关心涉及就业、收入、教育、医疗、养老、住房等方方面面,充分体现了以人民为中心的发展思想,体现了党和政府对人民的关怀和责任。”“依法治国”“就业”“乡村振兴”“医疗”“高质量发展”“养老”“教育强国”“社区治理”“中华优秀传统文化”“国家安全教育”入选十大热词,这些热词的背后,是党与人民共同努力取得的辉煌成就。经管学子也从中看到了当今中国的繁荣与强大,在欣喜之余更坚定了报效祖国的理想信念,并立志提升自身的思考与创造能力,抓住时代发展的关键词,始终与中国心连心,感受中国的发展蓝图。

经管学子关注并讨论生态环境问题。报告指出,我国持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,加快实施重要生态系统保护和修复重大工程,抓好水土流失、荒漠化综合防治,加强生态环保督察,推进重点行业超低排放改造,积极参与和推动全球气候治理。“早在2005年就被首次提出的“绿水青山就是金山银山”理念,直到2024年的今天,仍是生态环境保护的重要思想”,刘畅同学表示,“我们大学生作为未来建设社会主义现代化事业的中坚力量,理应牢固树立生态环境保护的紧迫感和责任感,为生态文明建设贡献自己的力量。”

经过热烈讨论,刘亚楠同学感慨道:“两会和政府工作报告是反映国家政治、经济和社会发展状况的重要文件。通过这些文件,我们可以更好地了解国家的政策和发展方向,为个人发展提供启示。其中加强人才培养、促进就业创业的政策导向与我们密切相关。一方面,我们要注重提升自己的综合素质和能力水平,积极参与社会实践和志愿服务等活动,培养自己的社会责任感和奉献精神;另一方面,也要关注职业规划和发展前景,寻找合适的就业机会,不断提升自己的竞争力和适应能力。”

今年是人民代表大会成立70周年,也是中国人民政治协商会议成立75周年,回顾过去的一年,中国在面临诸多挑战的同时也迎来了更多机遇。以习近平同志为核心的党中央发挥来自人民、根植人民的优势,吸纳民意,汇集民智,认真履职尽责,激扬奋进力量,带领全国人民实现了一个又一个宏伟目标,完成了一项又一项重大突破,引领中国站在世界舞台中央。经管学子将继续密切关注全国两会进展,锐意进取,苦干实干,勇做新时代的追梦人。