首页 < 本科生 < 专业介绍 <

能源经济
来源: | 发布时间:2023-12-13 | 点击:

国家战略性新兴专业、国家级一流本科专业建设点、重庆市一流本科专业建设点和重庆市特色学科专业群骨干专业。

2021、2022年连续两年在软科中国大学专业排名中获得经济学类A+评级。能源经济是一个涵盖经济学、管理学、能源科学和环境科学的前沿交叉学科,适应国民经济建设和可持续发展对经济管理和能源环境工程复合型人才的长期需求。2020年9月中国明确提出2030年“碳达峰”与2060年“碳中和”目标,不仅涉及一场技术、产业、制度和政策等层面的系统性变革,而且给传统经济学对于人类文明新态势的适配性带来了基础性挑战,催生了国内外能源经济专业领域的快速发展。

本专业依托重庆大学“技术经济及管理”国家重点学科、“应用经济学”一级学科博士点和博士后流动站、重庆市人文社会科学重点研究基地“数字能源技术经济研究院”等优势科研平台,以培养兼具“经济管理思维”和“工程师思维”的复合型经济管理人才和战略科学家为目标。

主干课程:经济学原理、中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学、管理学、会计学、产业经济学、规制经济学、能源经济学、能源技术经济学、环境经济学、能源规划理论与方法、能源市场与价格、能源金融等。

本专业鼓励学生毕业后进入国内外高校能源经济、环境经济及相关专业深造,就业方向包括大型骨干能源企业、科研机构和政府相关部门等。