首页 < 学院新闻 <

预防为主,生命至上——经济与工商管理学院开展消防安全演练暨知识讲座
来源: | 发布时间:2024-04-09 | 点击:

4月7日下午,经济与工商管理学院开展2024年春季消防安全演练暨知识讲座活动,学院师生、物业工作人员共计80余人参加。

下午15时,消防安全演练在专业人员指导下准时开始。演练模拟学院A区大楼发生火灾,霎时滚滚浓烟从楼道口冒出。物业工作人员立即行动起来,迅速启动应急救援疏散预案,携带荧光棒、口哨前往大楼的各楼层,对在办公室、教室内工作或学习的师生进行紧急疏散和引导,师生们捂住口鼻,压低身姿,分别从两侧楼梯进行疏散,有序而快速地撤出“火灾现场”。整个演练过程用时共计1分52秒,从不同位置到指定区域集结完毕,达到了本次演练的各项要求。

消防应急疏散演练活动后,学院组织师生在105教室进行了消防安全讲座。讲座由物业公司经理董运洁主持,重庆慧居消防安全技术中心教官刘建主讲。

学院党委副书记张燕强调,增强安全意识,强化安全责任,压实安全工作至关重要;她指出全院师生要加强消防知识学习,认清消防安全形势,杜绝侥幸心理,以实际行动构建平安校园。

刘建首先对演练中存在的问题,提出改进意见。接着,以近年来各地发生的火灾实例及造成的损失为切入口,围绕火灾的分类、预防火灾的基本常识、如何有效排查安全隐患、日常用电用气用火安全以及不同类型、不同阶段火情处置方式进行了全面讲解;结合校园内人员密集的特点,从如何组织人员疏散、正确使用灭火器和消防面罩的方法以及火灾现场自救逃生的方式进行了详细介绍。他建议师生要提前作好火灾逃生路线规划,规避火灾逃生误区;引导教育师生牢固树立消防安全的意识,对安全隐患做到早发现、早处理,预防为主,生命至上。

此次讲座是学院根据《教育部办公厅国家消防救援局办 公室关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》(教发厅函〔2024〕6号)文件精神组织的系列活动之一,讲座内容丰富、案例鲜明、深入浅出,与会人员均表示受益匪浅。本次讲座提高了师生安全防范意识,达到了演练目标,增强了师生应对突发灾害的自防自救能力。学院始终把师生生命财产安全放在首位,持续加强消防安全工作,全力构筑校园消防安全体系。