首页 < 学院新闻 <

向“新”而行,以“质”致远— “启邦”研究生宣讲团走进经管学院研究生党支部
来源: | 发布时间:2024-04-14 | 点击:

近年来,我国新质生产力蓬勃发展,成为推动经济高质量发展的重要引擎。新质生产力不仅改变着生产方式,也深刻影响着社会生活和人们的生产生活方式。我国新质生产力的发展经历了从跟跑到并跑再到领跑的历程。从互联网、大数据、人工智能等信息技术的蓬勃发展,到先进制造、绿色能源等领域的快速崛起,我国新质生产力的面貌日新月异。为进一步了解新质生产力,2024年4月11日晚19点,经管学院邀请重庆大学“启邦”研究生宣讲团骨干讲师王美淇同学来到学院B101教室作主题为《向“新”而行,以“质”致远》的宣讲,来自硕士研究生二、五、八支部和博士研究生三、四支部等五个支部近百位党员到场参加宣讲活动。

宣讲活动伊始,王美淇同学以一段2024年两会报道视频引出两会高频词—新质生产力。新质生产力被视为撬动中国经济高质量发展的关键支点,正持续为中国经济注入澎湃动能。本次宣讲从“新质生产力的内涵”、“新质生产力的演进”、“新质生产力的科技密码”三个部分具体回答了新质生产力究竟“新”在何处、新质生产力具体有着怎样的内涵和战略价值等问题。

此外,重庆以制造业立身,发展新质生产力的重要性和紧迫性不言而喻。本次宣讲聚焦重庆技术创新与数字赋能实践,解锁发展新质生产力的科技密码,以宗申航发、赛力斯等企业为例作答了重庆如何书写新质生产力答卷。最后,王美淇同学呼吁广大青年学子要加强学科交叉、跨界融合,形成协同创新的合力,共同推动新质生产力的发展,为祖国经济建设贡献力量。新质生产力是创新起主导作用的先进生产力质态,青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在发展新质生产力的前列。

宣讲过程中,党员同志们积极参与互动环节,进行新质生产力主题问答,宣讲现场活动氛围更一步高涨。

这次宣讲活动不仅使党员同志们增加了对新质生产力的了解,更为他们树立了勇于创新、团结协作的精神典范。王美淇同学以生动的案例和鲜活的故事,为广大青年学子描绘了一个充满活力和希望的未来画卷,引导他们积极投身新质生产力的建设,成为新时代的奋进者和引领者。