经管学院金融专硕一支部开展学习马克思主义的诞生与中国共产党的成立主题党课
来源: | 发布时间:2021-07-05 | 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,营造良好的党史学习氛围,将中国共产党在革命建设改革中形成的伟大精神传承好发扬好,以昂扬的姿态迎接中国共产党成立100周年纪念日,2021625日金融专硕一支部在经管学院204教室开展了主题为“马克思主义的诞生与中国共产党的成立的主题党课活动,该党课由支部书记胡志强主讲,金融专硕一支部全体支部党员参加。

首先,胡志强同志介绍了马克思和恩格斯的生平经历,对其家庭背景、教育经历、革命生涯以及两人伟大的革命友谊进行了详细的介绍。为了让大家对这两位伟人有更加立体的了解,胡志强同志从马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三个方面详细介绍了马克思主义原理,并相关知识为基础进行了知识竞答活动。

接着,胡志强同志详细介绍了马克思主义传入中国、中国先进的知识分子选择马克思主义的过程,对中国共产党人如陈独秀、李大钊等人的早期活动进行了讲解,并对中国一大的召开的曲折过程进行了介绍,对中国共产党人是如何将马克思主义原理与中国的革命、建设、改革的具体实践相结合并探索出属于中国人民自己的道路进行了详细讲解。

在本次支部书记讲党课活动的最后,参会党员们对中国共产党的成立对中国革命的意义、长征精神等主题进行了踊跃的讨论,大家纷纷表示,本次主题党课活动加深了对马克思主义的理解,对中国共产党成立这一开天辟地的大事件有了更加深入的认识,在今后的学习生活中,将牢记自身初心和使命,继承革命先辈的意志,为实现共产主义不断奋斗。