经管学院金融专硕一支部开展党史学习教育活动——参观红岩革命纪念馆
来源: | 发布时间:2021-06-03 | 点击:

为落实中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》的号召,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,经管学院金融专硕一支部于2021529日上午组织全体支部党员参观了重庆红岩革命纪念馆。通过本次活动,党员们重温了中共中央南方局在重庆开展革命斗争的峥嵘岁月,学习感悟了红岩精神,接受了一次精神上的洗礼。

2021529日上午,伴着蒙蒙细雨,金融专硕一支部的全体党员来到了红岩革命纪念馆。红岩是中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处所在地,在1939年至1946年这段特殊的历史时期里,中共中央南方局在这里开展了英勇的革命斗争,为争取抗战胜利和新中国的建立作出了卓越贡献,培育了伟大的红岩精神。为传承和弘扬红岩精神,新中国成立以后在原址设立红岩革命纪念馆。

党员们首先参观了红岩革命纪念馆的二楼展厅。展厅主要包括中共中央南方局及八路军驻重庆办事处的成立、新华日报社在国统区的文化斗争、国共合作的维护、团结各界抗日力量四个主题,通过参观丰富的文物与展板,党员们对中国共产党人在国统区这个没有硝烟的战场上的革命斗争历史有了深刻的理解。

随后大家来到了三楼,映入眼帘的是中共中央南方局推动的抗战进步文化运动。南方局积极团结争取进步文化人士,推动抗战文化运动,并发起雾季公演,有力的支持了抗日运动。在这一层展厅,党员们还参观了南方局在秘密战线上的斗争工作以及为了新中国的科技事业做出的努力。

在参观完红岩革命纪念馆后,党员们来到了红岩村,参观了八路军驻重庆办事处以及饶国模故居。在听完饶国模将红岩村的土地、房屋提供给中共中央南方局的故事后,大家对饶国模的深明大义肃然起敬。

本次参观活动结束后,党员们纷纷表示此次的红岩之行十分具有教育意义。通过学习中共中央南方局在重庆的革命斗争故事,党员们感受到了老一辈共产党人的崇高思想境界和坚定理想信念,对红岩精神有了更深刻的体会。大家表示今天幸福生活是老一辈无产阶级革命家用生命和鲜血换来的,一定会继承弘扬好红岩精神,将伟大的红岩精神应用到今后的学习、工作和生活中,勇于担当民族复兴大任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。