经管学院管科支部开展“缅怀国之功臣,弘扬劳模精神”主题党日活动
来源: | 发布时间:2021-05-30 | 点击:

2021年522日下午,中国肝胆外科之父吴孟超院士杂交水稻之父袁隆平院士相继逝世双星陨落,人们纷纷用自己的方式寄托哀思,沉痛悼念。2021年5月27日19:30,重庆大学经济与工商管理学院管科支部于B区经管学院楼开展了“缅怀国之功臣,弘扬劳模精神”主题党日活动。

劳模精神是创造民族辉煌的根本力量和推动民族继续向前发展的精神支柱,也是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现。劳模精神是民族精神的重要组成部分,是中国人民宝贵的精神财富,在任何时候都需要。主持人张鑫同志从什么是劳模精神,为什么要弘扬劳模精神,弘扬劳模精神的意义这几个方面带大家全面认识了劳模精神的内涵。

之后张鑫同志带领大家通过视频短片回顾了袁隆平院士和吴孟超院士不平凡的一生,聆听了他们对青年的寄语。袁隆平院士是中国杂交水稻事业的开创者, 50多年来,始终在农业科研第一线辛勤耕耘、不懈探索。吴孟超院士是中国肝胆外科之父,以无尽赤忱善待病人,以赤子之爱对待肝胆外科事业。他们与时俱进、勇攀高峰的创新精神,不畏艰险、执着追求的坚强意志,严以律己、淡泊名利的高尚情操,是我们学习的楷模。

各党员同志也积极发表了自己的感想,无论是袁隆平院士还是吴孟超院士,他们都以为人民服务的初心,以开创性的研究,以几十年如一日的坚守,以淡泊名利、潜心研究的奉献,对科学家精神,对劳模精神作出了最生动的诠释。先人已乘黄鹤去,我们应继承先人的精神,开拓进取,努力获得新时代的新成就。

两位院士的逝去我们深感悲痛,但是我们更应该要化悲痛为力量,牢记前辈精神,奋进自强。两位院士的精神如同灯塔的光,照亮了我们砥砺前行的道路,我们应当自觉传承薪火,担起时代重任,用无私书写无悔的青春,用奉献谱写生命的乐章。