首页 < 通知公告 <

重庆大学经管学院启兹会计国际方向班2024年二次选拔申请指南
来源: | 发布时间:2024-08-26 | 点击:

重庆大学经济与工商管理学院创建于1937年,著名经济学家马寅初教授为首位专任院长。学院以“拓展国际视野,立足本土实践,创造管理新知,培育卓越人才”为使命,以“争创全国一流、国际知名的经济管理学院”为发展愿景,为国家培养了大批优秀人才,毕业生遍布高校院所、大型企业和各级政府部门并成长为中坚力量。

学院会计学专业是首批国家级一流本科专业建设点、首批重庆市一流本科专业建设点、重庆市优势特色专业,拥有会计学博士学位、硕士学位、会计专业硕士学位(MPAcc)授予权,是在西南地区有明显优势、在全国有影响力的学科,多年来为国家培养了大批优秀人才。

启兹会计国际化方向班坚持国际化、个性化、小型化教学培养理念,以思政引领课程体系,依托学校和学院卓越的科研与教学平台,注重理论与实践相结合,立足本土,培养具备扎实的会计学知识和业务技能,能够通晓国际会计惯例,具备国际视野和前瞻思维的高素质财经人才。

一、培养模式

启兹会计国际化方向班本科学制四年,学生按照培养方案,修完规定学分可获得重庆大学会计学本科毕业证书和管理学学士学位证书。

本方向班主干课程包括财务会计、管理会计、审计、财务管理、税收、大数据与会计分析、会计理论等专业课程,以及管理学、经济学、金融学、统计学等相近学科课程。其中,财务会计Ⅰ、财务会计Ⅱ、管理会计、财务管理、金融市场与金融机构、统计学、计量经济学等相关课程将采用英文或中英文教学。

毕业生未来可在大型跨国公司、会计师事务所、大型国企与金融机构等从事企业财税专家、投融资专家、商业运营与分析师等各类黄金职业;或凭借全面的商科知识体系,申请升入国内外名校深造。

二、培养特色

1.突出“厚基础、宽口径”的培养思路。强调夯实基础课程学习,同时留出充足的选课空间以支持学生按兴趣选课、按科研项目选课,培养方案中核心专业课程将体现国际化,参考英国ACCA和北美AICPA、IMA相关认证考试课程内容等。

2.鼓励学生申请国(境)外知名高校的合作培养项目。包括“2+2”“3+1”本科联合培养项目和“3+1.5”或“3+1+1”等本硕联合培养项目。合作高校包括美国加州大学欧文分校、美国特拉华大学、香港中文大学、新加坡管理大学、加拿大维多利亚大学商学院、法国里昂商学院、法国图卢兹商学院等知名院校。

3.嵌入科研训练系列课程,加强对学生科研能力的培养。开设并鼓励学生选修文献阅读和文献综述、研究方法课、学术论文专题课等课程;鼓励高年级学生选修本硕共享课程。

4.实行科研导师制。鼓励学生积极参与会计学系导师课题,在导师指导下引导学生主动学习、独立思考,构建个性化的知识结构,培养综合能力和素质。

5.培养过程注重启发式教学、探究式学习,注重学生综合能力培养和终身学习的能力和知识基础,促进学生知识、能力、素质全面协调发展。

三、招生选拔

1.计划招生人数:30人。

2.招生对象:重庆大学2024级新生(部分特殊类型招生按学校规定执行),高考选考科目为物理和化学。

3.选拔流程

学校将在2024级新生入学报到后,尽快统一组织选拔考核。有关选拔考核详情,请关注本专业官方咨询QQ群及学院官网通知。

测试内容:

⑴英语分级考试:申请学生参加由学校组织的全校性的英语分级考试(具体安排见学校通知)。

⑵数学能力考试:申请学生参加由经管学院组织的数学能力考试。

⑶综合能力测试:申请学生参加经管学院组织的综合能力测试,测试不合格者,或未参加测试者不能进入下一轮测试。

⑷专家综合面试:根据笔试成绩,本方向班按照不超过2倍人数,确定进入综合面试的学生。学院成立专家组,对进入面试的学生进行综合考查。

4.咨询与报名

(1)咨询方式

咨询电话:段老师023-65106485

官方咨询QQ群:981496599

(2)报名须知

被我校正式录取的2024级本科新生,如有意愿参加本方向班的选拔测试,请在新生入学报到前(含)完成预报名。具体报名方式请关注本专业官方咨询QQ群及学院官网(http://seba.cqu.edu.cn)通知。

四、注意事项

1.启兹会计国际化方向班学生一旦确定,不能转出到其他专业,也不再接收转入。

2.申请和选拔录取工作不收取任何费用。

3.申请者提供材料必须真实可靠,一旦发现弄虚作假,取消申请资格,并按照学校相关政策处理。

4.建议拟申请合作培养或拟申请境外研究生深造的学生在毕业前完成托福或雅思的英语考试。其中,托福成绩应不低于90分,雅思成绩应不低于6.0分。

重庆大学经济与工商管理学院

2024年8月