首页 < 学院新闻 <

经济与工商管理学院开展档案管理业务培训会
来源: | 发布时间:2024-01-12 | 点击:

为进一步提升学院档案管理工作水平,推动学院档案工作规范化、制度化、标准化发展,111日上午,经济与工商管理学院特邀请重庆大学档案馆副馆长喻玲老师311 室开展档案管理业务培训会。学院全体行政人员近50人参加,本次会议由学院办公室主任陆位忠主持。

经济与工商管理学院党委副书记张燕强调,充分认识档案工作的重要性,结合各自工作职责,明确归档范围,希望与会人员以本次培训为契机,认真学习档案管理工作有关文件,做好部门归档工作。

喻玲老师以“历史的记忆”为题,围绕档案的基本概念、价值、职责定位、部门立卷归档范围展开讲座,并结合自身实践经验,对归档文件的分类要求、整理原则和步骤进行介绍;阐述了档案信息化内容,数字档案的发展过程及学校创建数字化档案系统的规划。她强调,规范档案管理非常重要且有必要,希望通过培训讲座提高学院各部门对档案管理工作的重视,档案资料是能够记录学院历史,档案的存在是学院发展史上的一项无形的宝贵财富。

在讲座尾声,喻玲老师还与老师们就档案管理工作中的困惑进行了互动交流。

整场培训深入浅出、系统全面、内涵丰富,既有理论高度,又有实践深度,使大家对档案工作重要性有了新的认识,明确归档文件整理工作的具体要求起到了积极的促进作用。