首页 < 科学研究 < 学术成果 <

李小玲教授、杨俊教授团队的科研成果在《管理世界》正式发表
来源: | 发布时间:2024-06-18 | 点击:

近日,我院李小玲教授(第一作者)、杨俊教授(通讯作者)以及博士生余红玉、凡婷婷合作的研究成果“政府和市场如何助推跨平台流动?——基于中小商家的平台市场决策分析”在国内权威期刊《管理世界》2024年第6期正式发表。

伴随着平台经济的快速发展,资本无序扩张造成的垄断风险日益凸显,个别平台利用规模优势、数据积累建立竞争壁垒,阻碍平台中入驻商家的多样化探索,严重影响了平台经济的资源流动与创新发展。推动平台经济从强调规模扩大的外延式发展向追求高效资源匹配的内涵式发展转变,成为政府乃至各界共同关注的重要问题。

本文以入驻平台的中小商家为样本,基于资源依赖理论,对比了跨平台竞争周期的政府和市场对商家跨平台运营决策的影响。研究发现:市场不确定性会促进商家进行原平台深耕的决策,商家的市场经验会强化这种路径依赖;而政府经营扶持政策会有效鼓励其跨平台运营,新平台的中介能力会强化该作用;随着平台间市场竞争结构趋于稳定,商家市场经验和新平台中介能力的调节作用改变甚至消失。

本文从助推平台市场资源流动的角度,为政府如何促进平台经济健康发展提供启示。

第一,鼓励有市场经验的商家进行跨平台运营是驱动资源扩散与渗透、优化市场资源配置的关键,不仅可以打破平台的用户垄断优势,还可以抵制数据、信息乃至市场知识的垄断。

第二,相比以往研究实践所关注的直接监管政策,经营扶持政策能够为市场主体提供充裕的资源环境,间接促进平台间的资源流动。政府应考虑中小商家的具体需求和挑战,如资金短缺、技术和人才缺乏等,制定财政补贴、税收优惠、技术支持和人才培训等经营扶持政策,从而有效发挥政府对市场机制的修正作用,鼓励中小商家突破平台桎梏、进行市场开拓与创新。