经管学院应经三支部开展反腐专题党课
来源: | 发布时间:2021-11-11 | 点击:

为深刻领会“全面从严治党”的思想,在20211110日,经济与工商管理学院应用经济学三支部在A区经管楼204教室开展了主题为“坚定不移正风肃纪反腐”的专题党课,党课的参与者有应用经济学三支部全体党员和若干入党积极分子。

专题党课首先播放了一段关于海事窝案的视频,视频介绍了海事窝案的作案过程和贪污分子的自白。

视频结束后,主讲人梁其以海事窝案为引子,开始了党课的讲解。腐败是社会毒瘤。如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。所以,我们必须让腐败分子在党内没有任何藏身之地,加大国际追逃追赃力度。全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。深刻把握反腐败斗争新态势,我们要抓常、抓细、抓长。

梁其同志精彩的讲解引起了在场同学的共鸣,在交流环节,听众们踊跃举手发表自己的看法。

入党积极分子罗伟表示,海事窝案的其中一个细节让他十分有感触,就是一位贪腐分子说自己本身是没有贪腐的想法的,但是当他拿出四十多块钱的烟抽的时候,旁边的人嘲笑他说当了副大队长还抽这么便宜的烟。所以许多的人贪腐,可能是受周围环境和风气的影响。我们在平时也要严于律己,不要轻易地被利益冲昏了头脑。

入党积极分子张祎说,我们看贪腐案基本上都是通过新闻和电视剧,看起来好像离我们很远,但是其实在她身边就发生过几起贪腐案。她的老家是一个小城市,但就是在这样的小地方,一些官员不仅自己受贿,而且给他们的亲戚开后门帮他们拿下一些市政项目。所以,从严治党刻不容缓。

入党积极分子李昕懿分享了她印象比较深刻的两个反腐案例。第一个是歌手曲婉婷的母亲贪污安置款,东北的冬天比较冷,许多百姓因为得不到安置款而冻死。所以贪污不只是钱的问题,还有可能关系到人命。还有一个案件是薄熙来案件,在薄熙来担任重庆市委书记的那段时间,他发布了许多项改革措施,对重庆的发展也是做了很大的贡献。可就是这么一个政绩突出的人,最后却因为贪污而入狱,这是一件十分讽刺的事情。

此外,入党积极分子何帅兵、张士旭、王鑫,支部书记邹然和支部委员王泓璇,均发表了自己的看法。最后,反腐专题党课在热烈的掌声中结束。