经管学院应用经济学四支部开展“学党史:北伐战争”主题党日活动
来源: | 发布时间:2021-06-10 | 点击:

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习党史,增强党员同志的爱党爱国意识,202168日晚7点,重庆大学经管学院研究生应用经济学四支部在A区经管楼205教室开展学党史:北伐战争主题党日活动,回顾北伐战争这一段意义重大的历史,缅怀革命先驱为打击军阀势力做出的贡献。

会议伊始,主持人梁其同志介绍了今天会议的主题和议程。会议的第一个议程是对北伐战争的简介,施丹红同志介绍了北伐战争的定义和过程。北伐战争是由中国国民党领导下的国民政府以国民革命军为主力,蒋介石为总司令于1926年至1928年间发动的统一战争。

会议的第二个议程是全体支部成员观看视频《山河岁月》中关于“北伐战争”的选段,视频介绍了北伐战争中的国共合作和叶挺独立团。国共合作推进了黄埔军校的建立,黄埔军校是国共两党军事人才的摇篮。在黄埔一期学员中,共产党员和青年团员占学员总数的十分之一,许多党员毕业后加入了叶挺独立团。在北伐中,叶挺独立团一马当先打出了铁军威名,也打出了一段不朽传奇。二十多分钟的视频,将北伐战争的高光时刻和典型人物娓娓道来,令人动容。

视频结束后,施丹红同志详细介绍了北伐战争胜利的原因和意义。胜利的取得来源于多个方面:在指导思想上,我们高举护法大旗、重视军事斗争、联合其他力量;在战争策略上,我们对各个军阀实行各个击破;在军事指挥上,我们速战速决,灵活运用兵力。国共两党的合作,也是战争胜利的重要原因之一。北伐战争有力地打击了军阀势力,加深了人民群众的革命认识,保证了国家独立,维护了祖国统一。

在会议的最后,主持人梁其分享了自己看完视频和介绍之后的感悟。他提到视频中出现的一段革命歌曲曲调来源于另一首歌,当时的条件很艰苦,不像现在有很多的时间可以慢慢创作,只能用现成的曲调做改编。梁其同志还提到了革命先烈们表现出来的不怕死革命精神,这是北伐战争胜利的重要原因,这种精神值得我们敬佩。

在支部成员的掌声中,本次主题党日活动圆满结束。