重庆大学联合学生党支部“学党史,悟思想,办实事,开新局—学习大学生青年扎根基层,服务乡村振兴”专题交流学习活动顺利开展
来源: | 发布时间:2021-05-18 | 点击:

在中国共产党建党100周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引导重大青年学子勇于扎根基层,绽放青春之花。2021年5月13日,微电子与通信工程学院牵头组织了重庆大学联合学生党支部到重庆市渝北区玉峰山镇玉峰村党委开展“学党史,悟思想,办实事,开新局——学习大学生青年投身基层,服务乡村振兴”专题交流学习。玉峰村党委书记吕鹏、村党委书记助理樊静蓉等9名党员干部与微电子与通信工程学院、经济与工商管理学院、马克思主义学院、管理科学与房地产学院、美视电影学院、体育学院的40余师生党员进行了深度交流。微电子与通信工程学院党委组织员崔微、经济与工商管理学院EDP培训总监钱昱学、管理科学与房地产学院学办主任王涛、体育学院教师李莎带队参加。

fa4187d88a1c4dcb78a428a2df85482

此次活动邀请了挂任重庆市渝北区玉峰山镇玉峰村党委书记助理的樊静蓉同志做主题交流分享。樊静蓉同志毕业于北京大学马克思主义学院,2018年曾与到北大考察的习近平总书记座谈交流,面对面聆听总书记的讲话,毕业后考入中央统战部选调生,现如今在基层的广阔天地用实干践行着自己的青春诺言。

交流活动中北京大学马克思主义学院研究生毕业的樊静蓉首先从自己学习马克思主义理论专业的缘由谈起,一起回忆分享了2018年5月3日习近平总书记在北京大学马克思主义学院和北大马克思学院的同学们一起交流“我们为什么要学习马克思主义的温馨时刻。围绕“我们为什么要学习马克思主义”这一发人深思的问题,来自重庆大学马克思主义学院的完瑞红同学即席发言,她以自己曾在中国人民解放军火箭兵某部队服役的从军报国经历促使她想去探索马克思主义在中国为什么能带领人民取得伟大成就的奥秘,自己也想进一步追寻为人民谋幸福,为民族谋复兴的中国共产党人的初心和使命,所以最终坚定地选择了马克思主义。

d0057c121ed4e6205838dd95ae0a72a

听完发言后,樊静蓉同志肯定了同学的发言,同时和大家一起分享2018年五四青年节前夕习近平总书记来到北京大学考察时与她及同学们座谈交流的内容。当时作为马克思读书小组的召集人,她回忆起习总书记的亲切交谈的点点滴滴。习总书记当场问大家“我们为什么要学习马克思主义”这一问题时,看到大家都在认真思考。习总书记结合自己的亲身经历,勉励同学们学习理论知识一定要联系实际,做到格物致知、知行合一、学以致用。习总书记的话同时也激励了樊静蓉作为研究生走出书斋、走向广阔天地,将所学知识转化为行动,从中去认识和改造现实世界,在基层为老百姓奉献自我的初心,用行动践行以人民为中心的使命。2018年北大研究生毕业后不久,作为中央统战部选调生的干部来到了重庆渝北区玉峰山镇,并担任玉峰村党委书记助理,为扎根基层,服务人民贡献自己的青春力量。

“惟其艰难,才方显勇毅,惟其笃行,才弥足珍贵”。作为一名基层干部,樊静蓉同志积极作为,用实干努力践行着青春诺言,为乡村振兴贡献自己的力量。她在交流会中指出,自己反复阅读《习近平的七年知青岁月》,并努力从中探寻做好基层工作的方式方法。为了与当地村民顺利交流,自己用了两个月的时间学会了一口流利的重庆话;为了做好群众工作,她一方面思考群众的忧虑,一方面用实干信任树立起村民们对乡村建设的信心;为了帮助以农业种植相对滞后的村民小组,她和村干部一起引导村民以土地入股,建起了生产互助农业股份合作社,种植经果林和生态林;为了让基层群众了解党史,她立足群众实际,通过一个个生活化的小故事传播党的创建、发展历程。在做好这些工作的同时,虽然其中的艰辛不言而喻,但收获的同时也有成就和幸福感!樊静蓉同志始终不畏艰难、深入群众、为民办事,亦得到了玉峰村群众乡亲们的一致认可!

为此她将基层工作心得总结为四个词:明心、修性、练功、致知。这八个字令在场的师生们纷纷记录下来,大家表示回去后将进一步认真思考总结,结合学习习总书记关于“爱国、励志、求真、力行”的号召,将学习马克思主义的真知真悟,转化为行胜于言、脚踏实地的苦干实干,把小我融入到国家发展、民族复兴的伟大历程中去,为建设国家和人民服务奉献自己的青春。

f136bccd051892be98dfe0662cb55f4

交流会结束后,师生们在玉峰村党委书记吕鹏和樊静蓉同志的带领下,参观了玉峰村的建设。在参观过程中,同学们结合玉峰村建设现状、基层锻炼的具体实际问题与樊静蓉同志进行了深入而亲切的交流。经济与工商管理学院的杨世豪同学在交流后感触颇深,他说到,“越来越多的有志青年投身于建设祖国大地。樊静蓉同志在玉峰村建设中展现出这种敢干想干、吃苦耐劳、脚踏实地、行胜于言的共产党员精神给我留下了深刻的印象,不论以后自己选择什么职业,这种精神都会是我把工作干踏实、干出色的内在驱动力”。微电子与通信工程学院博士生王忠杰在活动结束后也深深感悟到,“作为一名即将走入社会的选调生,我将学习静蓉同志如何做好基层工作,她的基层工作经验为我们上了一堂生动形象的社会实践课,对自己来说受益终生!看到玉峰村一片欣欣向荣的繁荣景象,我们将在这条中国乡村振兴的路上走得更远,更坚定”。管理科学与房地产学院罗越衡同学表示,樊静蓉同志的专业学习经历给我们广大青年人树立了榜样,我们应按照“读原著、学原文、悟原理”的要求,扎扎实实学好党史和马克思主义理论,并将其融入到实践当中。

三个小时的交流与实地参观让重庆大学的师生们收获颇丰,不仅在思想上得到了提升,也直观地学习到了如何将党的理论运用于实践。