硕士研究生九支部组织参观渣滓洞及白公馆
来源: | 发布时间:2024-05-13 | 点击:

为响应学院“与文化面对面”参观传统和红色文化展览活动的号召,2024511日,硕士研究生九支部组织支部成员和入党积极分子前往重庆市著名革命历史遗址——渣滓洞和白公馆进行参观学习,趁着五四青年节的余热,旨在缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬革命精神。

当天上午,支部成员们怀着崇敬的心情,来到了位于重庆市歌乐山的渣滓洞。这里是当年国民党反动派关押和迫害共产党员及革命者的场所,见证了无数革命先烈的英勇斗争和牺牲。走进这座监狱,仿佛可以听到那些英勇的灵魂在低声诉说他们的故事。他们面对着残酷的刑讯、无尽的折磨,却始终坚守着信仰,为了理想而战。支部成员们参观了渣滓洞内的牢房、刑讯室等历史遗迹,聆听了革命先烈们不屈不挠、英勇斗争的感人事迹。

随后,支部成员们前往了邻近的白公馆,瓢泼的大雨将每个人的心都淋得湿漉漉的,悲凉的气氛悄然蔓延。白公馆曾是国民党特务头子戴笠的别墅,它和渣滓洞一并被人们称作“两口活棺材”。但是它们又有所区别,白公馆里关押的都是军统认为“案情严重”的政治犯。在这里,支部成员们深入了解了革命先辈们为了民族解放和人民幸福所付出的巨大牺牲和不懈努力。

被关押在渣滓洞和白公馆的这群革命先烈,其实大多都并非生活在旧中国水深火热中的社会底层平民,可是他们目睹了人民群众的苦难,看到国民党的腐败和昏庸,他们便身体力行地践行了 “君子谋道”“国家兴亡匹夫有责”的伟大精神,展现出了及其高尚的信仰和追求。

参观结束后,支部成员们深受触动,纷纷表示要珍惜来之不易的幸福生活,继承革命先烈们的遗志,努力学习,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。入党积极分子段帅豪表示:“我们应该时刻铭记历史,珍惜先烈为我们创造的一切,站在历史的交汇点上继承和发扬先烈们的精神,为党的事业贡献自己的力量。”党员陶炳龙表示:“一个人的抱负和信念决定着他最终的归宿,正是革命先烈们怀抱着坚如磐石的共产主义信念,才筑起了中国革命的精神统一战线,才能迎来最终的胜利。在当下和平时期,我们也要时常思索美好生活究竟是从何而来,让为共产主义事业奋斗终身成为自己最坚决的抱负和信念。”

硕士研究生九支部负责人王翔宇表示,此次参观学习是一次难得的历史教育和精神洗礼,对于支部成员们来说具有深远的意义。今后,支部将继续组织类似的红色教育活动,引导广大研究生坚定理想信念,践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。