首页 < 首页 < 学术日历 <

人工智能对公平性的影响
来源: | 发布时间:2024-06-03 | 点击:

主讲嘉宾:刘远扬 助理教授

讲座时间:2024年6月7日(周五)10:00

讲座地点:重庆大学B区经济与工商管理学院101室

嘉宾简介:

刘远扬博士现任田纳西大学诺克斯维尔分校商业分析和统计系的数据科学专业助理教授、博士生导师。2019年获得美国爱荷华大学管理科学系博士学位。刘教授的学术工作探讨了技术进步、组织结构和工作性质变化之间的动态关系。他的活跃研究包括考察员工技能之间的互补性、公司采纳AI的人才可获得性限制,以及AI的更广泛社会影响,如经济差异、工作技能的稀释,以及初级工作机会的可获得性。他的见解为旨在提升劳动力发展计划的个人、政策制定者和企业领袖提供了宝贵指导,特别是在重新培训员工以应对AI时代所带来的挑战和机遇方面。他的研究成果发表于Information Systems Research(UTD24)等国际顶级期刊,并多次在领域内会议获得最佳论文奖(2023 INFORMS Workshop on Data Science Best Paper Award,WITS 2020 Best Paper Award runner-up),现任UTD24期刊Journal of Operations Management的副主编。

讲座内容:

关于人工智能(AI)的一个核心问题是其可能替代工作岗位并加剧收入不平等。然而,最近的一些研究认为AI可能通过“图灵转型”过程减少不平等:AI简化工作任务,降低就业门槛,因此为更广泛的劳动者群体创造机会。在本文中,我们通过研究过去十年AI对工作内容和就业的影响来实证检验图灵转型假设。我们使用句子变换模型开发了一个新颖的职业AI曝光指数,用来比较职业描述(人们所做的事情)和AI专利(AI技术所做的事情)之间的语义相似性。我们发现,平均而言,AI曝光度较高的职业在日常和非日常工作活动的重要性上都有所下降,并且工作岗位和就业人数有所增加。这为过去十年美国图灵转型过程的存在提供了第一手的实证证据。然而,对于低技能职业,图灵转型效应并未出现。对于高技能职业,随着它们的AI曝光度增加,我们观察到工作岗位的大幅增加,但实际就业变化不大,这表明由于AI,高技能工作者存在人才缺口。这些结果突出了高等教育在人机竞赛中的核心作用,对工人、企业和政策制定者都有重要的影响。