首页 < 首页 < 学术日历 <

我国保险资金的使用与监管
来源: | 发布时间:2024-06-19 | 点击:

讲人:杨松 执行董事兼副总经理,中银三星人寿有限公司

讲座时间:2024年6月19日(周三)16:00

讲座地点:重庆大学B区经济与工商管理学院001室

专家介绍:

杨松,2004年毕业于北京大学光华管理学院,获管理学博士学位。1987年7月起,先后任重庆大学应用数学系助教、讲师、工商管理学院讲师、副教授等职务。香港中文大学工商管理学院访问学者,在《中国会计评论》、《审计研究》、《产业经济评论》等杂志发表论文十余篇,出版教材专著5部。1997年6月起,历任中国西南航空公司重庆公司总经理助理、市场销售部经理兼党委书记、企管部经理、中国航空集团公司资本运营部融资经理、民航快递有限责任公司副总经理、党委委员。2016年11月起任中银三星人寿保险有限公司副总经理,分管资产管理部、信息技术部,分管办公室/董事会办公室中办公室的工作现任中银三星人寿保险有限公司副总经理,历任中国西南航空公司重庆公司总经理助理、市场销售部经理兼党委书记、企管部经理、中国航空集团公司资本运营部融资经理、民航快递有限责任公司副总经理、党委委员。

讲座内容:

本次讲座旨在深入探讨我国保险资金在新时代背景下的运用策略与监管框架,揭示保险资金如何在保障风险、支持实体经济发展中发挥更加积极作用,同时确保金融市场的稳定与安全。主要包括:1.保险资金运用的演变与现状:回溯保险资金运用的起源与发展历程,分析当前保险资金总量、结构及投资渠道的变化,探讨其在资本市场中的角色和影响力。2.新质生产力视角下的资金配置:结合我国经济转型升级需求,讲解保险资金如何通过支持科技创新、绿色经济、基础设施建设等新经济领域,促进新质生产力的培育与发展。3.监管政策的最新动态与影响:深入解读《中华人民共和国保险法》、《保险资金运用管理办法》等法律法规的最新修订内容,分析监管政策对保险资金运用的引导与约束作用,探讨如何在合规框架下提升资金使用效率。4.风险管理与合规实践:分享国内外保险资金风险管理的最佳实践,探讨大数据、人工智能等科技手段在提升风险管理能力中的应用,以及如何构建有效的合规管理体系。5.案例分析与国际经验借鉴:通过国内外保险资金成功投资案例分析,提炼经验教训,同时对比国际先进监管模式,为我国保险资金监管体系的完善提供启示。