首页 < 首页 < 学术日历 <

多维个性化定价与市场竞争
来源: | 发布时间:2024-09-18 | 点击:

主讲嘉宾:吴泽南 副教授

讲座时间:2024年9月19日上午10: 00

讲座地点:重庆大学B区经济与工商管理学院101报告厅

嘉宾简介
      吴泽南,博士,北京大学经济学院长聘副教授。2008年获得清华大学经济学学士,2015年获得宾夕法尼亚大学经济学博士。2015年9月加入北京大学经济学院,研究领域为应用微观理论,主要集中在竞赛理论、保险市场、产业组织理论与行为经济学。近年在Theoretical Economics、Journal of Economic Theory、RAND Journal of Economics、American Economic Journal: Microeconomics、Journal of Public Economics、Games and Economic Behavior、Journal of Environmental Economics and Management、《经济研究》等期刊上发表论文十余篇。主持国家自然科学基金优秀青年科学基金项目、面上项目、青年项目,获中国信息经济学乌家培资助计划资助,担任中国信息经济学会理事、中国运筹学会博弈论分会青年理事。

讲座摘要

本次讲座围绕“多维个性化定价与市场竞争”进行主题报告,提纲如下:

本文分析了一个寡头市场,该市场中消费者存在两方面异质性:品牌依赖型偏好(忠诚度)和品牌独立型偏好(挑剔度)。企业生产水平差异化的产品,同时可能会基于消费者的忠诚度和(或)挑剔度进行个性化定价。研究表明,无论是完全个性化定价(更具体地说,是基于消费者全部信息的价格歧视),还是单维价格歧视(即基于消费者忠诚度的个性化定价),都可能产生最大的消费者福利。相比之下,均衡状态下,基于消费者挑剔度的个性化定价总是为企业带来更大的利润。