首页 < 首页 < 学术日历 <

信用周期与劳动力市场波动——理论机制与量化分析
来源: | 发布时间:2024-10-08 | 点击:

主讲嘉宾:刘 岩 副教授

讲座时间:2024年10月10号(星期四)上午10:00

讲座地点:重庆大学B区经济与工商管理学院103室

嘉宾简介

刘岩,武汉大学经济与管理学院金融系副教授(长聘),副系主任,兼任武汉大学大数据研究院金融大数据研究中心副主任。主要研究领域为宏观经济学、金融中介理论、公司金融。主持“中国银行业数据库(CBD)”项目,主持多项国家自然科学基金研究项目,作为子课题负责人或主要人员参与科技部重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、国家社科重大项目等多项重大、重点研究课题。在《人民日报·内参》、《经济研究》、《中国工业经济》、《金融研究》、《经济学(季刊)》、Journal of International EconomicsChina Economic Review等国内外权威期刊发表论文20余篇。获得2020年首届PwC3535年度最佳论文奖,并两次获得中国金融学年会最佳论文奖。

讲座摘要

近十余年来蓬勃发展的金融周期理论赋予了信用供给扩张与收缩以核心地位,广泛的理论与实证分析支持信用供给是宏观经济周期波动的主要驱动因素。本文聚焦于经济周期层面的宏观劳动力市场波动,通过一个含有家庭与企业融资约束的新古典动态一般均衡模型,分析了分部门的信用供给变动如何影响家庭劳动供给与企业劳动需求。理论分析显示,家庭与企业部门信用供给扩张可通过多个渠道对劳动供给与需求产生差异化影响。本文进一步基于全球银行家问卷调查数据,利用局部投影法识别了分部门信用供给冲击对劳动力等经济周期核心变量的影响,并使用间接推断法校准模型参数,使模型脉冲响应拟合数据中识别出的脉冲响应。反事实分析表明,信用供给冲击通过劳动需求与供给两个方面,对加总劳动力市场波动产生重要影响。