经管学院应经三支部开展十九届六中全会专题交流会
来源: | 发布时间:2021-12-22 | 点击:

为深入学习十九届六中全会精神,在2021年12月22日,经济与工商管理学院应用经济学三支部在A区经管楼303教室开展了主题为“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的专题学习交流会,交流会的参与者有学院党委委员钱丽萍老师、应用经济学三支部全体党员和入党积极分子。

首先由梁其同志介绍十九届六中全会的相关内容。十九届六中全会确立了习近平同志在党中央的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。这两个确立反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,该决议总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出了中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。此外,梁其同志还介绍了中国共产党百年奋斗的五大历史意义、十个坚持,以及《决议》的两个两点。

接下来是讨论环节,入党积极分子王钰发表了自己对十九届六中全会精神的理解和感悟。

在交流会的最后,钱丽萍老师发表了讲话。她认为,中国共产党走过这么多年的风风雨雨依然保持活力,是因为中国共产党一直强调“保持初心”,这个初心,是全心全意为人民服务,人民利益高于一切。要使得决策的大方向不出问题,保持初心是非常重要的。而在保持初心的同时,我们也要跟上时代的步伐,在日益变化的环境中推出适应环境变化的政策,理论思想也要不断更新,正如这次十九届六中全会所做的那样。以近几天的热点新闻“网红主播偷税”为例,网络主播是近年来发展迅速的行业,其运转模式和传统的商业模式不同,它依托互联网平台,一个主播背后是一个团队的运作。对这样的一个新生事物,我们该用什么样的法律、适用什么样的法规、如何约束和规范它们的行为,这些都是需要思考的问题。

在热烈的掌声中,本次专题学习交流会圆满结束。