“弘扬红岩精神 赓续共产党人精神血脉”——本科生二、三支部主题党日活动顺利开展
来源: | 发布时间:2021-11-29 | 点击:

深刻缅怀“11·27”重庆大屠杀牺牲先烈,追寻红色记忆,传承革命精神,2021年11月27日,重庆大学“弘毅工作室”和重庆大学经济与工商管理学院本科生二、三支部来到重庆市红岩革命纪念馆开展了以学习伟大红岩精神主题党日活动。

支部同志们来到红岩革命纪念馆门前重新踏上这片炽热鲜红的土地,映入眼帘的是一块刻着“红岩”二字的巨石,一笔一笔遒劲有力,仿佛一道道结痂的伤疤,在诉说着过去艰辛光荣的革命故事。随后,同学们跟随着讲解员的指引进入大厅,通过观看一件件文物和一个个故事,回到了那段动荡、奋进的岁月。

武汉沦陷后,由周恩来领导的南方局1939年在重庆红岩村正式成立,担负起“代表中央向国民党及其他党派进行统一战线的工作以及指导南方和大后方各省党的工作”。然现实环境复杂险恶,1949年11月27日,重庆解放在即,国民党反动派在仓皇逃跑前,对囚禁在“白公馆”“渣滓洞”等监狱的革命者进行了疯狂的大规模屠杀,红岩革命烈士们爱国、团结、奋斗、奉献的革命精神,也至此永久地留在了大地上。

在风雨如磐斗争岁月,南方局始终高举抗战民主的旗帜,正确处理统一战线中的阶级关系,广泛团结中间势力,为新中国奠定了重要的政治基础。学习红岩精神,是帮助同学们从党史中汲取力量的有效途径。在南方局贯彻执行统一战线伟大实践中形成的红岩精神,是刚柔相济、锲而不舍的政治智慧,是“出淤泥不染,同流不合污”的政治品格,是以诚相待、团结多数的宽广胸怀,是善处逆境,宁难不苟的英雄气概。

在现场,支部同学们都沉浸在了那段激扬壮烈的革命岁月,感叹于革命先辈的英勇无畏、大义凛然。活动结束后,本科生二支部的杨玉文同学表示受益匪浅:这次参观后我对红岩精神的理解更加深刻了,那是周恩来总理为党的任务奋斗到以后一口气铮铮铁骨,是郭沫若我们并不怯懦也并不想骄矜,然而我们相信我们终要战胜敌人的爱国宣言……无数革命先辈用行动证明着自己的信仰,以自己的青春热血浇灌了红岩精神,我们当代新青年应该积极传承这种大无畏精神,勇往直前,为建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。

习近平总书记曾经说过:“重庆的光荣革命传统,熔铸了崇高的红岩精神,是激发和凝聚全市干部群众团结奋进的强大精神力量。”红岩精神是中华民族的伟大精神财富,其精神内涵具有广泛指导意义。深入学习红岩精神,有助于坚定青年党员们的理想信念,其接续砥砺奋斗、努力成为担当民族复兴大任的时代新人而提供不竭的精神动力。