专硕研究生三支部开展学习《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》主题党日活动
来源: | 发布时间:2021-11-13 | 点击:

20211112日晚730分,重庆大学经济与工商管理学院专硕研究生三支部在A区经管楼209教室开展学习《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》主题党日活动。本次活动共同学习《规划纲要》,旨在使各位党员同志和入党积极分子充分认识到成渝地区高质量发展的重要意义,了解未来双城发展对策。孙培尧同志主持本次会议,支部全体成员及30名入党积极分子到场参与。

孙培尧同志提到,在202013日召开的中央财经委员会第六次会议上,首次提出要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。20211020日,中共中央、国务院印发的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》发布,详细阐述了双城经济圈的重要发展意义,一是引领中国西部地区发展,拓展全国经济增长新空间;二是发挥沟通西南西北、连接国内国外的独特区位优势,推动长江经济带和丝绸之路经济带战略契合互动;三是探索西部地区新型城镇化模式等。主持人还重点介绍了成渝地区未来发展的重点任务,包含建设现代基础设施网络要凝聚合力、不断增强科技创新的支撑能力、构建双城经济圈发展新格局要找准抓手、齐心协力守护好巴山蜀水的美丽画卷等数十项。

在交流环节,来自会计一班的周雪凝同志结合实习体会,认为重庆目前以制造业为主,尤其涉及手机等代工厂,容易受到国际形势的影响。重庆要借助政策红利,强势发展,唱好双城记。金融专业蒲鹏同志则表示,在政策大环境下,小城市更应找准自己的特色,寻找差异化的点谋求发展,推动成渝双城经济圈建设,比如自己的家乡四川泸州可以主打酒文化,形成产业名片。