“学党史、悟思想、干实事、开新局”——经管学院本科一、三支部红岩魂陈列馆实地研学
来源: | 发布时间:2021-04-22 | 点击:

为纪念中国共产党成立一百周年,进一步深化开展学党史、悟思想、干实事、开新局学党史主题教育,培养广大青年大学生的爱国主义情怀,415日下午,经管学院本科生一、三支部组织全体党员同志参观红岩魂陈列馆进行实地研学

2E47B

红岩魂陈列馆建成于1963年,上下分为两层。原址为中美合作所阅兵台。其名称在建馆之初为重庆中美合作所集中营美蒋罪行展览馆,随着《红岩魂》展览在全国的影响不断扩大,1999年陈列馆改名为红岩魂陈列馆。 通过讲解员的讲解支部党员们深刻了解到该馆陈列展览包括11·27大屠杀半景画馆以及图片、文物展览。具体来说分为七个部分,主题名称分别为禁锢的世界;从来壮烈不贪生、许党为民万事轻;愿以我血献后土;换得神州永太平;失败膏黄土、成功济苍生;血与泪的嘱托;烈火中永生;烈士血凝万代心。

陈列馆里真实地重现了当年这些共产党人被关押的监狱的状况。大量的照片和文物向世人宣告着国民党反动派对于革命先烈的惨无人道的镇压和迫害。在暗无天日的牢笼里,我们可爱的共产党人承受了让人难以想象的艰难生活。在阴暗潮湿这样的外在恶劣环境之外,面临被严刑拷打的残忍遭遇而不屈服。老虎凳、脚镣、铁链等刑具深深地折磨着他们,但他们决不泄露任何革命秘密,任反动派惨无人道地虐待着。一个又一个红岩故事让支部每一位党员肃然起敬。

2A545

2017级工商管理学专业张钰同学参观完后有感而发:知事而明理,记历史而鸣警钟。红岩魂在那里不仅仅是让我们感受而已。透过历史,我们更要继承革命先辈遗志,永远坚定党的信念,时刻怀揣革命先烈对真理的追求,对人类苦难的同情及对共产主义伟大事业的坚定信念,自强不息,奋斗不止。