阅读致远,文化无界——硕士五支部组织“流动图书”主题活动
来源: | 发布时间:2024-04-26 | 点击:

4月23日是第二十九个世界读书日。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到自己的读书经历,并站在治国理政的高度反复强调读书学习的重要性:“人民群众多读书,我们的民族精神就会厚重起来、深邃起来”。总书记尤其关心青少年读书学习,鼓励青少年珍惜韶华、潜心读书、敏于求知,“人生的扣子从一开始就要扣好”。为响应习近平总书记的号召,延续耕读传家的文化传统,向优秀的阅读榜样学习,向为人类文明作出巨大贡献的大师们致敬,经管学院硕士研究生五支部于2024年4月26日(星期五)13点00分,召开主题为“阅读致远,文化无界”的党日活动,支部党员同志和入党积极分子积极参加,支部联系委员常宝龙老师到场指导本次党日活动。

支部前期组织党员同志自行选购图书并进行阅读,在本次党日活动中,十位党员同志代表就阅读的书籍进行介绍分享,主要包括书籍的内容框架、精彩段落节选及自身阅读感悟。在活动后,支部组织图书的交换、流动,希望通过这种方式鼓励支部党员多读书、读好书,不断提升个人思想境界、增强内在精神力量。

以下为部分党员同志的分享内容:

杜雨欣同志在阅读余华的《第七天》后,思绪翻涌:“都从阳间来,死后无归处,众魂皆平等,自寻极乐地,即死无葬身之地。《第七天》以死后世界为背景,讲述了一个主人公杨飞在死后七天内,回顾生前经历和遭遇的故事。这七天,是他对人生的重新审视,也是对生命意义的深刻探索。‘死无葬身之地’是这本小说给我印象最深刻的词,这个词本来是贬义,可在文中却是一种解脱,原本用来诅咒的话语,在书中变成了极乐之地。抛开前世的身份和仇恨,没有贫穷富贵,在这里可以重新开始,享受净土。”

孔子瑄同志分享书籍《额尔古纳河右岸》时提到:“这本书以鄂温克族最后一位酋长的女人的第一人称口吻讲述了一个弱小的民族在伟大的历史洪流中顽强抗争的故事,其中包含了亲情、爱情与友情,有悲伤遗憾,但暗藏着积极的生活态度。这本书让我感受到生活中不可避免的困难总会过去,总有人会为我们而来,在自然中我们能够获得源源不断的力量。”

常宝龙老师认为阅读使人沉静,促人思考。现代社会繁杂多变,他希望同学们能够从书本中汲取知识与力量,在纷繁复杂的信息中保持独立思考。

本次主题党日活动的书籍分享激发了支部党员们的阅读热情,在今后的生活学习中,各位党员同志将带头读书学习,修身养志,增长才干,努力形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。