颂千古美文,扬传统文化——博士研究生一支部组织开展诗词大会活动
来源: | 发布时间:2024-04-25 | 点击:

新时代新征程,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存,宣传思想文化工作面临新形势新任务,必须要有新气象新作为。为深入学习贯彻习近平文化思想,勇担新时代文化使命,深刻感悟思想伟力,弘扬中华传统文化,博士研究生一支部于2024425日晚1900在重庆大学B区经管学院楼103教室组织开展传统文化诗词大会,支部党员积极参加。本次活动旨在激发支部党员对传统文化的热爱与兴趣,切实提升宣传思想文化工作质效,为中华文化的繁荣与发展做出积极贡献。

活动开始前,支部书记曲思潼就本次活动发表讲话:“在快速发展的现代社会中,传统文化的传承与创新面临着前所未有的机遇与挑战。如何将传统文化进行创造性转化,实现创新性发展,是当前文化领域的重要课题。诗词作为中华文化的瑰宝,承载着丰富的历史与文化内涵,对其进行创造性转化和创新性发展具有重要意义。通过举办本次诗词大会,我们期望在支部内营造人人学诗词的良好氛围,以实际行动贯彻落实中华民族优秀传统文化传承发展工作。”

本次诗词大会共设置“博古通今”、“锦囊佳句”、“满腹经纶”和“诗词接龙”四个环节。“锦囊佳句”环节中,党员们积极举手竞答诗词上下句;满腹经纶环节中,大家围绕“月”、“水”、“花”等主题,背诵相关诗词;诗词接龙环节,党员们热情高涨,各小组齐心协力,妙语连珠。

活动结束后,支部党员林翠梁表示:“诗词文化作为中华优秀传统文化代表,具有旺盛的生命力和时代活力,是文化创新创造的宝贵资源,本次活动让我再一次感受到中华传统诗词的魅力。在朝气蓬勃的新时代,用中华优秀诗词涵养民族文化气质十分必要。健康的文化生态会推动社会良性发展,精神层面的和谐共振也会增强人们的幸福感,铸牢中华民族共同体意识也就有了更为坚实的思想文化基础。我们相信,通过创造性转化、创新性发展,无比丰富的中华诗词文化一定能焕发更加璀璨的光彩。”

本次主题党日活动作为经管学院“赓续文脉,经火相传”主题系列实践活动的重要组成部分,展示了中华民族传统文化的丰富内涵和独特魅力,激发了党员们对于国学的热爱与保护之情,充分展现了支部党员们昂扬奋进、积极向上的精神面貌和丰富的知识储备,同时促进了党员之间的团结协作,增强了党支部的凝聚力。