钱丽萍教授为硕士研究生三支部讲授党课——《左右互搏还是协同促进?——学业与就业的平衡之道》
来源: | 发布时间:2024-04-28 | 点击:

摘要:重庆大学经管学院硕士研究生三支部于4月26日下午特邀指导教师钱丽萍教授为支部讲授党课——《左右互搏还是协同促进?——学业与就业的平衡之道》。本次党课旨在帮助支部党员抓住“学业”与“就业”矛盾的主要方面,探讨如何有效地利用时间和资源,学会统筹安排,因势利导,既充分发挥学习的作用,又顺利实现就业目标。通过钱丽萍教授的讲授,希望能够引导支部党员们思考并找到适合自己的学业与就业之间的协调之道,对未来的发展进行有序规划与调整,在资源约束下实现多目标。

4月26日下午,在研究生二年级的第二学期这个“学业”与“就业”矛盾交织的关键时点,钱丽萍老师带给硕士研究生三支部一场《左右互搏还是协同促进?——学业与就业的平衡之道》精彩授课,帮助支部党员抓住“学业”与“就业”矛盾的主要方面,探讨如何有效地利用时间和资源,统筹安排学业与就业,在资源约束下实现多目标。

钱老师以其丰富的教学经验和深刻的理论见解,围绕着困惑缘起、问题根源、解决策略以及支持系统等四个方面,系统地分析了学生在学习与就业过程中常见的问题和挑战。学业中的痛点主要包括创新能力不足,学术训练不够;就业中的痛点主要包括综合实力不足,缺乏多方历练。其共同痛点则主要是洞察能力,分析能力以及沟通能力。钱老师指导党员们要学会从这些痛点出发,抓主要矛盾,抓矛盾的主要方面,找到解决问题的有效途径并对其进行有序规划与调整。

此外,钱老师引领着党员们站在不同的角度重视自己研究生的“学习,学术,学业”这三学。站在学生的角度,从资源约束分配机制让大家重视自己的学习资源,从“学术”+“项目”的组合带大家去提升就业“软,硬”实力;站在导师的角度,带大家换位思考,对自己负责,更加快乐地实现学业目标。引导支部党员们思考并找到适合自己的学业与就业之间的协调之道,在资源约束下实现多目标。

通过本次党课活动,支部党员们深刻认识到了学业与就业之间的内在联系和相互促进的重要性,增强了自己的学习信心和职业规划意识。他们表示将努力提高自己的学术水平和专业能力,为实现个人的学业和就业目标而不懈努力。