严守党的纪律,提升党性修养 ——博士二支部联合博士一支部开展《中国共产党纪律处分条例》学习活动
来源: | 发布时间:2024-05-19 | 点击:

摘要:“学纪、知纪、明纪、守纪”。5月16日晚7点,博士研究生二支部联合一支部在重庆大学B区经管楼104教室开展深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》活动。本次活动融合知识讲解和答题竞赛的形式,旨在加强支部成员的党纪教育,提高党员的纪律意识。

2024年5月16日晚7点,博士研究生二支部联合一支部在重庆大学B区经管楼104教室开展深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》活动。“启邦”研究生宣讲团讲师、重庆大学公共管理学院2022级硕士研究生孔通,对《中国共产党纪律处分条例》的出台背景、修订历程及其核心要义等方面进行了详细解读,党员同志们不仅系统地学习了条例的内容,更深刻地体悟其内在的精神实质。

2024年4月15日,重庆大学成立当即学习教育工作专班,承担具体工作、制定实施方案,这标志着学校党纪学习教育的正式启动。在讲解过程中,孔通同志重点阐述了条例修订的背景和意义。自党的十八大以来,中共中央共三次修订《中国共产党纪律处分条例》,2023年12月19日为最新一次。通过不断完善党的纪律处分规则,有助于保持党的队伍的纯洁性和先进性,提高党的领导力和战斗力,确保党在新时代能够更好地履行其历史使命。孔通同志还结合案例,针对反腐败斗争、党内政治生活、党员行为监督等内容进行了更为透彻的说明。党内政治生活是党的生命线,党员行为是党的形象体现,共产党员必须以身作则,严格遵守党的纪律,自觉接受党的监督,始终保持纯洁的政治本色。

知识竞赛是广受支部成员好评的活动形式。本次答题活动采用了线上线下相结合的方式,线下部分由主持人组织提问,线上则通过学工部提供的知识竞赛平台进行。题目多样,难度各异,不仅考验了大家的学习成果,更激发了学习热情。兰冬霞同志表示,“通过这次学习,我深刻理解了修订《中国共产党纪律处分条例》的重大意义,更明白作为一名党员要时刻规范自己的言行,为推动全面从严治党贡献力量”。王一丹同志认为,“纪律是确保党的团结统一、保障党的政策和决策得到有效执行的关键”,学习《中国共产党纪律处分条例》不仅要入耳,更要入心,要真正落实到当下的学习和未来的工作中。