重温革命历史,传承红色精神——硕士研究生二支部组织开展红色纪念地参观主题党日活动
来源: | 发布时间:2024-05-21 | 点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,巩固拓展党史学习教育成果,进一步厚植为人民服务的信念和爱国主义情怀,2024年5月19日下午重庆大学经济与工商管学院硕士研究生二支部前往谢家湾民主村社区以及重庆建川博物馆开展主题党日活动,全体党员、积极分子重温革命历史,传承红色精神。

为亲身体验城市“有机”生长以及城市更新的民生工程,支部带领各位党员同志们前往谢家湾民主村社区进行集中参观,感受社区文化。民主村社区位于重庆市九龙坡区谢家湾街道,具有深厚的历史底蕴。近年来,民主村通过城市更新项目焕发了新的活力,成为了城市发展的一个亮点。2023年4月,民主村更新项目完成,社区环境焕然一新。更新后的民主村不仅改善了居民的居住条件,还成为了青年人创业和打卡的聚集地,具有识别度、代入感、烟火气和新鲜感,对年轻人有足够的吸引力。2024年4月22日,习近平总书记在谢家湾民主村社区考察,了解当地实施城市更新和保障改善民生等情况。看到社区焕然一新、井然有序,总书记亲切地对在场的社区居民说到“中国式现代化,民生为大。”

6C6EA

社区参观结束后,在支委的带领下,各位党员同志走进重庆建川博物馆,感悟红色革命文化。重庆建川博物馆是一个具有深厚历史意义的博物馆聚落,由24个防空洞打造而成,包括兵器发展史博物馆、兵工署第一兵工厂旧址(汉阳兵工厂)博物馆、抗战文物博物馆等8个主题博物馆。博物馆所在的位置是洋务运动时期张之洞创办的汉阳兵工厂西迁重庆后的旧址,也是抗战时期国民政府兵工署第一兵工厂所在地。

2CB0B

在解说员的引导下,我们仿佛打开了一扇通向历史的大门。这个博物馆不仅是一个静止的文物展示场所,更是一个灵动的文化课堂。在抗战时期,汉阳兵工厂迁到重庆,为了躲避日军的空袭兵工厂特意修建在鹅公岩一带陡峭的岩壁之上,而重庆建川博物馆则利用抗战时期兵工生产洞的洞体作为馆址设立的博物馆聚落。硝烟与战火虽已远去,而那红红的手印与英魂却铭记于心,历史的沉重与沉痛让我们前行的步履更加执着与坚定。

50B0E

通过三个多小时的参观,各位党员同志内心激荡,感慨万千。重温峥嵘岁月,感受新时代发展,让我们更加懂得珍惜现在的和平社会,也进一步明白了居安思危的道理。作为青年党员,今后我们更要以史为鉴、不忘初心,肩负起我们这一代人的责任与使命!