经管学院“赓续文脉,经火相传”主题系列实践活动——硕士研究生三支部、四支部联合组织开展“弘扬红岩精神,传承红色基因”红岩革命纪念馆参观活动
来源: | 发布时间:2024-05-25 | 点击:

摘要:重庆大学经管学院2022级硕士研究生三支部和四支部于5月19日联合组织开展了经管学院“赓续文脉,经火相传”主题系列实践活动——“弘扬红岩精神,传承红色基因”红岩革命纪念馆参观活动,带领党员同志们走进红岩革命纪念馆,寻英烈遗迹,聆听历史故事,重温红岩精神。一同感受英雄岁月的永恒记忆,体会风雨如磐的革命斗争岁月培育而成的红岩精神,增强支部党员的历史责任感和使命感。

红岩革命纪念馆,位于重庆市嘉陵江畔,是一座重要的革命历史教育基地。5月19日,硕士研究生三支部、四支部党员一同走进红岩革命纪念馆,深入了解红色文化,重温革命历史,感受红岩精神。

一进入纪念馆的一楼大厅,支部党员们站在鲜红的党旗面前,庄重地重温了入党誓词。初心易得,始终难守。时常重温入党誓词,正是为了擦亮初心,牢记作为一名共产党员的使命担当。牢记入党誓词,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。

红岩革命纪念馆内的一件件展品、一幅幅照片、一段段文字,生动地再现了革命年代的艰苦岁月和英雄们的英勇事迹,诉说着一代代共产党人艰苦奋斗和不屈不挠的革命精神。让每一位参观者都为之动容。党员们在展品前驻足凝视,仔细聆听讲解老师对展品的详细介绍,认真观看丰富的历史资料和珍贵文物,了解红岩精神的内涵和意义。参观中,党员们还遇到了红领巾志愿者,他们用稚嫩的声音讲述着红色故事,展现了红色基因在人民心中的生根发芽,感染了在场的每一位参观者。

此次参观活动不仅是一次深刻的爱国主义教育,更是一次精神洗礼。党员们在红岩革命纪念馆里,深刻体会到了革命先辈们的伟大精神和坚定信念,进一步增强了为党和人民不懈奋斗的决心和信心。通过这次活动,他们不仅感受到了历史的厚重,更汲取到了前行的力量,立志在新时代的征程中,不忘初心,继续前进。

活动结束后,党员们也分享了自己参观的感受和心得体会,硕士研究生三支部李冰表示:“这是我第二次到红岩纪念馆了,但却是第一次跟随专业讲解老师的步伐去重温这段历史,这让我对馆内文物与当时的时代背景理解更为深刻。一进入纪念馆,首先映入眼帘的是那些珍贵的历史文物和照片。它们静静地诉说着过去的故事,仿佛将我带回了那个战火纷飞的年代。我驻足在一幅幅照片前,看着那些坚毅的面孔,心中不禁涌起一股敬佩之情。内忧外患的时局下,敌人的炮弹昼夜不息,党内同志被逮捕杀害的消息不绝于耳,但中国共产党却从未放弃胜利的希望,他们带着以身殉国之志死守到底,党带领下的人民也永不屈服,这才有我们看到到‘愈炸愈烈’墙体,这才有毛主席义无反顾前往重庆谈判的决心和勇气。可以说,在抗日战争和解放战争初期的严峻时期,中央南方局身处极为险恶的政治氛围之中。他们以无畏的勇气和牺牲精神,在困境中不断探索前行之路,充分展现了中国共产党人的崇高风范和坚定信念。在离开纪念馆的那一刻,我深感自己肩上的责任重大。作为一名新时代的青年,我们应该铭记历史、珍惜和平、努力学习和工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。同时,我们也要将红岩精神代代相传,让这种精神永远闪耀在中华民族的历史长河中。”

硕士研究生三支部程泽清表示:“明镜所以照形,古事所以知今,我怀着敬仰的心情踏入了庄严肃穆的红岩革命纪念馆。在1931-1945年,长达14年的抗日战争中,重庆这个英雄城市遭受了日军数不尽的狂轰乱炸,喊出了‘愈炸愈强’‘在废墟上创造新中国!’的口号。而中国共产党人就是在这样艰难的环境下竭力开展抗日工作,抵抗倭寇。曾抬眸,望向战士们浴血奋战的日子;又起眼,南方局发来电文:我们向你们保证无论在任何恶劣的情况下,我们仍以不屈不挠的精神坚守我们的岗位,为党的任务奋斗到最一口气。是的!光明就在前面,黑暗总会灭亡!红岩精神,是革命年代将士们抛头颅、洒热血的无畏抗战精神;红岩精神,是黎明前的黑暗中写下《沁园春·雪》的乐观主义革命精神;红岩精神,是艰难时期全体中华儿女为祖国和平奔走的伟大奋斗精神。革命先烈的事迹让我动容,频频红了眼眶,从黄花岗烈士到大有农场,是革命精神在家族里的延续;从机房街70号到红岩嘴13号,无论身处如何恶劣的环境,我们都坚定革命意志,永不屈服!战争年代,既有为革命赴汤蹈火的爱国情感,也有为革命烈士对家人的不舍诀别;既有新华日报摇旗呐喊,也有百姓方言奋力宣传。在参观的过程中我印象最深刻的是大有农场遗址馆的小小讲解员们,他们用稚嫩的声音向我们介绍大有农场的历史,‘走红岩,投八路,抬头先看黄葛树’,他们的拳拳爱国心深深地触动了我,尽显中国儿女爱国本色。”在离开纪念馆的那一刻,她深感自己肩上的责任重大:“历史从哪里开始,精神就在哪里诞生。每一段感人至深的红色往事,每一寸被鲜血浸染过的红色热土,都化作弥足珍贵的英雄力量,激励着我们不忘初心、勇毅前行!我们要时刻记得共产党人要如六月风荷,出淤泥而不染,同流不合污!”

跟随着历史的步伐,支部党员们走进了红色岁月,聆听着英雄们的呐喊,感受着他们的坚定。在这片红色的土地上,革命先辈们以血肉之躯书写了革命的壮丽篇章,他们的英勇事迹激励着支部党员们不断前行,勇往直前。正是这种红色精神的传承和发扬,让党员们深刻认识到,革命精神是我们继续前行的强大动力,是我们在新时代征程中的精神支柱和前进的底气!