首页 < 学院新闻 <

学院召开应用经济学博士学位授权点合格评估现场评估工作会
来源: | 发布时间:2024-05-25 | 点击:

2024年5月24日上午,重庆大学经济与工商管理学院在A601会议室举行应用经济学博士学位授权点合格评估现场评估工作会。

评估专家组组长是南开大学原副校长、讲席教授佟家栋,专家组成员还包括:西南财经大学原党委副书记、校长,教授,国务院学位委员会第八届学科评议组成员卓志;北京大学光华管理学院教授,国家杰出青年基金获得者,国务院学位委员会第八届学科评议组成员龚六堂;西安交通大学经济与金融学院原院长,教授,国务院学位委员会第八届学科评议组成员冯根福;四川大学经济学院院长、教授蒋永穆;中南财经政法大学科学研究部部长、教授李小平。专家组对经济与工商管理学院应用经济学博士学位授权点进行了现场评估。

学院党委书记严太华主持会议,学院院长黄河介绍学院及应用经济学学位点情况,研究生院副院长刘作华就学位点评估事宜进行了说明。学院院班子成员、学术委员会委员、学位分委员会委员出席会议,教师代表及有关人员参加会议。

黄河院长从学院的发展历史及基本情况,学位点基本条件,人才培养情况、人才培养成效、未来建设方向等五个方面对应用经济学学位点进行了全面介绍,对本学位点评估期内取得的成绩、存在的问题进行了总结,对学位点新近实施的改革举措进行了讲解,对学位点未来建设方向进行了展望。

研究生院副院长刘作华欢迎和感谢专家莅临指导学位授权点的建设和评估工作,介绍了此次学位授权点合格评估的背景和要求,要求加强评估过程管理,强化评估诊断目的,发现问题、解决问题,在建、改、管上多下功夫,希望专家组对重庆大学应用经济学位点建设和研究生教育工作进行全面检阅,多指导、多提建议,帮助学位点进一步明确发展思路和工作着力点,为重庆大学“双一流”建设作出更大的贡献。

专家组认真听取学位点建设汇报,对学位点建设与学科发展同教师代表等进行了深入交流,在检查了学院硬件设施、教学条件、实验条件,进行随堂听课,查看了课程教学质量及教学规范的基础上,对学院在应用经济学学位点建设情况进行了全面评估,并反馈了评价意见。

专家组认为,重庆大学应用经济学博士学位授权点经过多年发展,结合学校优势和特色以及社会重大需求,初步形成了区域和城市经济学、财政学、金融学(保险学)、产业经济学、能源与生态经济学等5个特色培养方向。在学位点建设中,人才培养取得了一定的成效,培养方向进一步凝炼特色,师资队伍、科学研究、教学科研支撑、服务贡献等方面持续加大投入。评估期内,重庆大学应用经济学博士学位授权点建设成效显著,符合国家学位授权点合格评估的要求。

黄河院长最后作总结,衷心感谢各位专家对应用经济学学位点指点迷津,并表示将根据专家现场评估的意见和建议,认真制定学位授权点的提升和整改方案,在师资队伍量的扩大和质的提升,研究方向的凝炼聚焦,研究成果的强化等方面继续深化并全面推进“一院一策”工作,不断推进学院高质量发展新局面。