首页 < 学院新闻 <

学院召开工商管理学博士学位授权点合格评估现场评估工作会
来源: | 发布时间:2024-05-24 | 点击:

2024年5月23日上午,重庆大学经济与工商管理学院在A区经管大楼601会议室举行工商管理学博士学位授权点合格评估现场评估工作会。

评估专家组组长是中国人民大学原副校长,国务院学位委员会第八届学科评议组成员伊志宏教授,专家组成员还包括:上海交通大学安泰经济与管理学院讲席教授,国家杰出青年科学基金获得者,国务院学位委员会第八届学科评议组成员朱庆华教授,北京大学博雅特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国务院学位委员会第八届学科评议组成员张志学教授,福州大学教授,国家杰出青年基金获得者王应明教授,西安交通大学管理学院原党委书记,国务院学位委员会第八届学科评议组成员高山行教授。专家组对经济与工商管理学院工商管理学博士学位授权点进行了全面的现场评估。

学院党委书记严太华主持会议,学院院长黄河介绍学院及工商管理学学位点情况,研究生院副院长张育新就学位点评估事宜进行了说明。学院院班子成员、学术委员会委员、学位分委员会委员出席会议,教师代表及有关人员参加会议。

黄河院长从学院的基本情况,学位点基础条件,人才培养情况、人才培养成效、未来建设方向等五个方面对工商管理学学位点进行了全面介绍,总结了过去四年学位点取得的重点成绩,讲解了学位点新近实施的改革举措,对学位点未来建设方向进行了展望。

研究生院副院长张育新感谢专家莅临指导学位授权点的建设和评估工作,介绍了此次学位授权点合格评估的背景和要求,强调落实教育部“以评促建、以评促管、以评促改、评建结合、重在建设”二十字方针认真做好评估工作;真心希望专家组对重庆大学工商管理学位点多指导、多提建议,帮助学位点进一步明确发展思路和工作着力点,为重庆大学“双一流”建设作出更大的贡献。

专家组认真听取学位点建设汇报,对学位点建设与学科发展同教师代表等进行了深入交流,在检查了学院硬件设施、教学条件、实验条件,进行随堂听课,查看了课程教学质量及教学规范的基础上,对学院在工商管理学学位点建设情况进行了全面评估,并反馈了评价意见。

专家组一致认为重庆大学工商管理学博士学位授权点经过多年发展,围绕战略管理、企业管理、技术经济及管理、会计学、服务管理等5个方向,形成了具有自身特色的培养方向和模式。在学位点建设中,注重在师资队伍、科学研究、人才培养、学生工作、国际交流等方面的持续投入。评估期内,重庆大学工商管理学博士学位授权点建设成效显著,符合国家学位授权点合格评估的要求。

黄河院长最后作总结,衷心感谢各位专家对工商管理学位点的问诊把脉,并表示将根据专家现场评估的意见和建议,认真制定学位授权点的提升和整改方案,继续深化并全面推进“一院一策”工作,不断推进学院高质量发展新局面。