首页 < 学院新闻 <

经管学院成功举办青年教师成长沙龙
来源: | 发布时间:2024-06-15 | 点击:

6月14日,经管学院2023-2024学年第二学期青年教师成长沙龙圆满落幕。本次活动围绕“百年新重大”建设目标,响应“重庆大学青年教师学术沙龙系列活动”号召,旨在为青年教师搭建一个集开放交流、思维碰撞、人才规划与服务于一体的成长平台,特邀清华大学孙亚程教授、上海交通大学王良燕教授作主题分享,人事处田辉副处长、经管学院党委书记严太华分别致辞,学院相关院领导及青年教师20余人参加活动。

会上,田辉围绕“感谢、感恩、感慨”三方面对活动给予高度认可和支持。严太华指出:青年教师是推动科研创新、传承学术薪火的重要力量,鼓励青年教师要不畏浮云、极目远望,心手相连、攻坚克难。

孙亚程、王良燕两位教授均从各自的成长经验启迪青年教师的教科研之路,通过分享最新研究成果、人才申报评选要点,探讨教学改革经验、研究方向聚焦、人才路径选择,激发创新思维,促进学科交叉融合,助力青年人才成长。孙亚程坚持“凡事预则立,不预则废”鼓励青年教师在项目申报时要长期规划提前准备;王良燕也谈及青年教师应“讲好一堂课、编好一本书、带好一队人”的重要性,鼓励大家结合研究的兴趣“专而精”地深耕。此外,两位专家在生活与工作平衡、研究方向转变、合作者选择等方面也为青年教师答疑解惑。

学院将以此为切入点,继续围绕青年教师职业发展需求,积极探索共创、共融、共享的新模式,不断拓展交流平台、丰富活动内容、创新活动形式,为学术研究和教育事业注入新的活力,培养更多优秀人才。