金融专硕二支部举办“学党史、悟思想、办实事、开新局——党史知识竞答”活动
来源: | 发布时间:2021-12-17 | 点击:

为推动党史学习教育走深走实,加深支部党员对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针的认识,激发爱党爱国热情,经管学院金融专硕二支部于202112161440在经管楼311教室举办“学党史、悟思想、办实事、开新局——党史知识竞答”主题党日活动,通过竞答的形式提醒党员不能忘记红色历史,应以史为鉴,继续奋进。本次活动邀请了学院党委委员陈逢文副院长出席,支部全体成员参会。

陈逢文从党史学习的方法以及专业学习的角度鼓励我们学会总结式学习和探索性学习。主要是做到以下四点:一是以发展的眼光来学习党史,从实践经验中汲取力量,历史中每个阶段的发展都是吸取当时的历史经验去实现,中国共产党党史内涵丰富,值得深入学习。二是学习党史的方法同样适用于学习生活中,只有在实践中不断总结经验,我们才能拥有更先进的问题处理方法。三是学会干实事,就像金融服务实体,脱离实体讲金融就会产生经济泡沫。做事不能飘在空中,要从主业出发,落实在地。四是在新形势、新格局下经济环境不断变化,我们课堂所学的知识应应当适应时代的发展,这就研究生党员提高对自身的标准,学会探索性学习和自主学习。

接着进入知识竞答活动。主持人张雅妮宣读此次党史知识竞答活动的活动规则,并组织各党小组进行抽签。

竞答环节分为有问必答和抢答环节。必答题环节各小组按照抽签顺序,每组选择一套题目进行作答。在抢答题环节支部成员们斗志昂扬、思维敏捷、抢答迅速、应答沉着,现场气氛十分热烈。选手们拼速度、比知识,运用平日里积累的党史知识,展开激烈角逐,最终爱国党小组的成员获得了比赛的第一名。

此次党史知识竞赛,有效地展示了支部党史学习教育的阶段性成果,推动形成以赛促学、以学促践的浓厚学习氛围。支部成员纷纷表示日后要组织更加生动有趣的党日活动,进一步开展党史学习教育。官城萍同志表示:“在竞赛中,我们回答了许多的党史问题,也观看了很多与党有关的历史资料和视频,对党有了更深层次的了解,让我对党更加热爱!”林润丰同志谈到:“通过参加党史知识竞答,我深刻了解到一百年来中国共产党肩负着重大历史使命。回顾党史,是对建党百年的光辉历程的崇高致敬,也是对新时代社会发展的展望激励。在今后的工作中我要继续传承红色基因,继承革命传统。”